您现在所在的位置: >>

发表于:2012-2-4 18:48:18  阅读:(2)
江苏省与英国埃塞克斯郡(以下简称埃郡)于1988年正式建立友好省郡关系,两省郡教育交流得到了长足的进展。为进一步扩大两省郡教育合作与交流,2005年两省郡再度签署教育交流协议。
  
    至今,我省已有54所中小学与埃郡中小学结为友好学校。现有的校际交流主要在学校管理人员交流、教师交流以及学生交流三个层面开展。苏州立达学校与埃郡友好学校Burnt Mill学校利用校际交流平台共同参与的“联合课程”项目得到了相关方面的资助,双方已通过网络视频、师生互访等方式参与了信息技术等多门学科的共同研究与学习。
   
    江苏项目学校还积极向埃郡友好学校进行汉语国际推广,目前埃郡已有12所中小学开设汉语课程。2008年9月,常州高级中学以及扬州中学将分别派出一名教师赴其埃郡友好学校进行汉语教学。在校际交流过程中,埃郡教育界对江苏体育教学产生浓厚兴趣。目前,我国第二套广播体操已在埃塞克斯郡中小学安家落户。2008年5月份,该郡举办了中小学中国广播体操比赛,郡长亲自担任首席评委,共有10多所学校300多名学生组队参加了比赛,来自Notely High高中的6名学生脱颖而出,成为最终的获胜者。根据比赛规定,他们将有幸飞往北京观看奥运会赛事。2008年8月,协会接待了这些师生代表,安排他们赴北京观看了第29届北京奥运会部分赛事,参观部分体育场馆并在京游览。根据计划,2012年埃郡教育局将邀请我省师生代表赴伦敦观看第30届伦敦奥运会部分赛事,参观部分体育场馆并在伦敦游览。
   
    在此基础上,协会与埃郡议会教育部门共同开发了中英体育文化夏令营。该项目合作协议为5年,每年暑期在江苏、埃郡易地举办。2008年7月27日-8月6日,我省中学生赴英体育文化交流团一行31人赴埃郡开展了以体育及体育文化为交流主题的夏令营。夏令营期间,中英双方不仅展示了各自国家的体育特色,还体验了对方国家的体育文化。根据项目协议,2009年7月24日-8月3日,来自埃郡的33名师生在我省海门市东洲中学开展了为期十一天的以体育文化为主题的交流活动。访问期间,埃郡学生住东洲中学学生家庭,与东洲中学学生一起上课,共同参与东西方体育文化活动,体验南通海门地区的风土人情,发生了很多感人的故事,拓宽了视野,增进了友谊。为两省郡学生交流增添了新的亮点。2010年,我省将继续选派学生赴英参加该夏令营,进一步深化两省郡间的学生交流。
Copyright © 江苏省教育国际交流协会 All Right Reserved   技术支持:南京先极科技有限公司