您现在所在的位置: >>

中国江苏-英国埃塞克斯郡

发表于:09 23 2009 11:14AM  阅读:(335)
   
    江苏省与英国埃塞克斯郡(以下简称埃郡)于1988年正式建立友好省郡关系,两省郡教育交流得到了长足的进展。为进一步扩大两省郡教育合作与交流,2005年两省郡再度签署教育交流协议。已经开展的项目有:
 
1.校际交流项目。
    2005年11月份,我省与埃郡方各推荐了首批14所中学进行校际交流与合作,2006年3月份,我省再次推荐了15所中小学与艾郡学校结为友好学校,2007年双方又各推荐25所中小学结为友好学校。至今,我省已有54所中小学与埃郡中小学结为友好学校。现有的校际交流主要在学校管理人员交流、教师交流以及学生交流三个层面开展。苏州立达学校与埃郡友好学校Burnt Mill学校利用校际交流平台共同参与的“联合课程”项目得到了相关方面的资助,双方已通过网络视频、师生互访等方式参与了信息技术等多门学科的共同研究与学习。江苏项目学校还积极向埃郡友好学校进行汉语国际推广,目前埃郡已有12所中小学开设汉语课程。今年9月,常州高级中学以及扬州中学将分别派出一名教师赴其埃郡友好学校进行汉语教学。在校际交流过程中,埃郡教育界对江苏体育教学产生浓厚兴趣。我们积极协助英国电视新闻媒体采访相关学校。目前,我国第二套广播体操已在埃塞克斯郡中小学安家落户。今年5月份,该郡举办了中小学中国广播体操比赛,郡长亲自担任首席评委,共有10多所学校300多名学生组队参加了比赛,来自Notely High高中的6名学生脱颖而出,成为最终的获胜者。根据比赛规定,他们将有幸飞往北京观看奥运会赛事。
 
2.中英体育文化夏令营。
    该项目合作协议为5年,每年暑期在江苏、埃郡易地举办。夏令营期间,中英双方不仅展示了各自国家的体育特色,还体验了对方国家的体育文化。
 
二、正在实施的项目
 
1.江苏汉语中心。
    应埃郡议会要求,并经省政府同意,江苏省教育厅在埃郡成立江苏汉语中心。中心的主要功能为:面对埃郡中小学开展汉语教学;为埃郡中小学培养汉语教学师资,提供汉语教学资源;授权开展HSK考试;提供江苏教育文化等信息咨询并开展两省郡语言文化交流活动。江苏汉语中心将依托埃郡两所开展交流条件较好的学校(安格鲁—欧洲学校和哈楼教育联合会)实施运转,向周边中小学及社区辐射汉语教学。其管理机构由中英双方教育行政部门共同组成,重大事项由双方协商决定。由埃郡上述两所学校提供教学、办公和其他活动的适合场所,配备必备的教学和办公设备并负责安装、管理和维护,配备必要的行政人员(可由相关人员兼职),并提供相关费用;由省教育国际交流协会协调南京市第一中学、江苏省苏州中学园区校两所国家汉语国际推广中学基地学校与英方上述两所中学结对共建江苏中心,由我方提供相关多媒体课件、教材、辅助教材和音像材料,提供2名汉语教师,并负担其国际旅费、工资等。经与英方初步协调,江苏中心的第一个协议期为2年。经省政府同意,江苏汉语中心的成立作为“埃郡-江苏节”期间庆祝活动重要内容之一,已于2008年9月22日揭幕。由杨湘宁副厅长带队、由江苏国家汉语国际推广中小学6所基地学校代表等组成的江苏汉语国际推广访问团一行19人参加了揭幕仪式,并于访问期间赴埃郡中小学开展汉语启蒙教学演示活动。
 
2.江苏教育暨对外汉语教学展。
    为扩大江苏教育在英国的影响,“埃郡-江苏节”期间,江苏省教育厅组织省教育国际交流协会、苏教国际,以及南京市第一中学、南京市游府西街小学、南京浦口行知小学、苏州中学园区校、无锡市第一中学、常州高级中学等6所国家级汉语国际推广中小学基地学校,在埃郡举办江苏教育暨对外汉语教学展。展览内容包括江苏及江苏教育概况、江苏汉语推广基地学校汉推活动开展情况、汉推资源建设情况、中国文化入门等。展览形式包括图片展示、资料派发、才艺展现(书法、剪纸、篆刻等活跃气氛和吸引观众的活动)等。享誉海内外的南京小红花表演艺术团受邀赴英国演出,以富于浓郁江苏地方特色的艺术展示加深英国人对中国文化的体验和兴趣,为教育展集聚人气,营造声势和氛围。
 
3.中英“奥林匹克”夏令营。
由省教育国际交流协会接待,8月中旬,埃郡部分师生代表已赴北京观看第29届北京奥运会部分赛事,参观部分体育场馆并在京游览。根据计划,2012年埃郡教育局将邀请我省师生代表赴伦敦观看第30届伦敦奥运会部分赛事,参观部分体育场馆并在伦敦游览。
Copyright © 江苏省教育国际交流协会 All Right Reserved   技术支持:南京先极科技有限公司