您现在所在的位置:中学生学年交流 >> 中学生学年交流

[2011学生使者ISE-连线美国]高三交流学生如何申请美国大学——沈皓天

发表于:11 7 2011 1:45PM  阅读:(267)

HI,大家好!我是沈皓天。参加江苏省教育国际交流协会主办的ISE项目赴美交流之前,我就读于南京市第十三中学高二年级。现就读于美国Brandeis University(美国大学综合排名第34位)。

作为一名即将赴美交流的学生,想必大家都已迫不及待地阅读了各式各样的交流生感想或心得,所以我就不再进行赘述了。在这,我主要向学弟学妹们介绍我在美国交换期间申请大学的过程。

作为一名高三赴美交流的交换生,关于申请大学的许多考试和手续都是我在美国独自一人完成的。所以这篇文章主要是写给那些希望通过交流了解美国的文化背景,以便为以后的美国大学之路作铺垫的高二学生们。希望我的经历能够更好地帮助你们走上美国名校之路。

 

一、    赴美前的准备

美国大学的申请一般都需要TOEFL SAT 两项成绩。 目前希望出去交流的高二并有志于将来申请国外大学的同学要着手准备这两项考试。

1. TOEFL

建议同学们在完成学校任务的前提下,每天应该抽出2个小时用于学习英语。然后在高二下的5月或者6 月份应该参加一次SAT的考试,作为第一次的试探性考试。在高二的暑假,也就是在即将赴美前完成TOEFL考试。因为在美国参加TOEFL考试 相比参加SAT考试要难很多(很多地方没有考点)。 所以最好在国内就完成TOEFL考试,并获得满意的成绩。

我从高一开始确定申请美国大学本科的目标,在高二的下学期,即5月和6月参加了2TOEFL考试,取得了还算比较满意的成绩。所以在美国交流期间也就不用担心TOEFL考试。

2.     SAT

关于这一点,首先取得的爱心家庭的同意,因为这是一个交流项目,备考总是需要一个人安静的复习,而势必减少与家庭的交流时间,这是有悖于这个项目的主旨的。所以,取得爱心家庭的同意和支持是非常必要和重要的哦!

在美国考SAT非常方便,很多大的学校都设有考点,而且位置非常多,所以不用担心像在香港考试没有考位的情况。10月,11月,12月,同学都可以各参加一次SAT考试。 如果有的同学希望考SAT2,就可以选择在10月份和12月份各考一次SAT1,而在11月份参加SAT2考试。一般12月份的SAT考试是最后一次机会了,因为大部分大学申请的deadline都是在1月结束了。

我在美国一共参加了3SAT考试。10月份参加了一次SAT1考试,11月参加了一次SAT2考试,12月参加了一次SAT1考试。 因为想申请加州的学校,所以SAT2成绩是必须的。而SAT2对于中国学生是比较容易拿高分的,所以我把3次中的2次机会都让给了SAT1

 

 

二、    大学申请

1.填写申请表

在美国申请,所有的申请表格都是我一个人填写完成的。 主要填写了Common application的申请表。 通过Common application可以申请基本上所有的私立大学和大多数公立大学。同学们只要填写一份网上表格然后submit,就可以申请所有你想要申请的大学。但是表格的量很大,在一份总的表格下,不同的学校还会添加自己专门的附加表格(也就是supplement)。所以,这对于同学们的脑力和体力都是一个极大的考验,不过不要担心,相信坚持就是胜利!

2.书写essay

essay可以让学校了解你的特色以及经历。一篇好的essay可以弥补语言成绩的不足,所以它的分量和SAT, TOEFL考试一样重要,一定要认真对待。我没有请中介,所有的essay都是自己写的。在写完后经过我自己反复的修改,我也发给自己的老师或者高中学校的counselor帮助我修改。经过反复的校对修改后才提交。

我知道许多同学可能已经请了中介帮助申请,但是希望你们不要把写essay的任务全部交给中介。至少也应该自己写essay,然后让中介来修改。因为只有是自己写的文章才能表达出自己的真实感情,个性特点。

3.寄送成绩单:

因为是交流一年并且申请大学,所以大学不仅需要中国高中的成绩单和推荐信,也需要在美国高中的成绩单和推荐信。我的中国高中成绩单和推荐信都是我爸妈帮助我去中国的高中提取然后寄往美国大学的。当然有中介的同学可以让中介完成这一事项。 关于美国的高中成绩单和推荐信,就需要同学们自己来完成了。其实过程也很简单,首先同学们只要去学校的counselor说明自己准备申请的学校,以及学校的地址。高中的counselor就会帮助你把成绩单寄过去了。其次就需要去找一个你最喜欢的课的老师,并恳求他帮你写一封推荐信。一般美国高中的老师都很和蔼,所以这个也不是很难。

 

三、    获得offers

在所有的申请工作(包括在美国自己要完成的以及在国内的父母或中介要完成的工作)都完成并且Submit之后,提交申请费,之后就是等待offers了。拿到offers之后, 就可以享受剩余的交流时光了。

 

希望我的几点建议可以为你们的申请指点方向,最后也祝大家申请到自己理想的学校!

                      沈皓天

             Brandeis University.USA

                                     2011116

Copyright © 江苏省教育国际交流协会 All Right Reserved   技术支持:南京先极科技有限公司