您现在所在的位置:其他 >> 其他

我国成最大留学生输出国 留学:从精英走向大众

发表于:09 22 2009 3:39PM  阅读:(48)
   随着国际化教育的兴起,我国将对中外合作办学开展评估,依法办学、引进优质教育资源、办学质量和社会效益等将成为评估重点。

 根据教育部日前下发的关于开展中外合作办学评估工作的通知,我国将对依法批准设立和举办的实施本科以上高等学历教育的中外合作办学机构和项目,以及实施境外学士学位以上教育的中外合作办学机构和项目进行合格性评估。

 通知指出,中外合作办学评估以办学单位的自我评估为主,在自我评估基础上,以随机抽查等方式组织实地考察评估。自我评估和实地考察等应按评估程序与标准,遵循客观公开的原则进行。自评报告须按要求进行公示,接受政府主管部门、学生、教师以及社会相关方面的共同监督。各省级教育行政部门应按实际工作需要,通过公布办学单位自我评估相关信息等方式,对本地区的中外合作办学评估工作进行监督。

 通知强调,教育部将通过中外合作办学监管工作信息平台等渠道向社会公布评估进展情况和评估结果。对通过评估发现的办学规范、质量较高、社会效果较突出的办学单位,将宣传和推广其办学经验;对办学存在严重问题的,将依据相关法律法规,采取限期整改、停止招生等处罚措施。

 教育部有关负责人表示,评估目的是督促中外合作办学坚持引进优质教育资源的法规原则和政策导向,增强我国教育机构吸收、利用优质教育资源和创新能力,维护学生及其他相关主体的合法权益,推动形成办学者自律、社会监督、政府监管相结合的中外合作办学管理机制,逐步建立具有较广泛社会公信力的中外合作办学质量标准和保障体系。

 教育部于日前还下发了中外合作办学评估方案(试行)。

 据悉,中外合作办学评估将分阶段进行。2009年下半年将先在天津、辽宁、江苏、河南四省市试点,在总结经验并进一步完善评估标准和程序后全面推行。

Copyright © 江苏省教育国际交流协会 All Right Reserved   技术支持:南京先极科技有限公司