您现在所在的位置:其他 >> 其他

如何留住海外人才

发表于:09 22 2009 3:49PM  阅读:(17)
   如何留住海外人才?这是个不好回答的问题。人才不同于商品,不仅要能引得来,更要能留得住、用得好。  

  先说引得来。我们且以最高级的国家海外高层次人才引进计划(简称“千人计划”)为例,最初的引进标准是55岁以下的国际知名大学的终身正教授,但是逐渐地,标准放宽到了60岁,甚至副教授,甚至企业里的高级工程师……尽管标准一再放宽,各部门仍然在为能否完成引进任务而心急上火。在《科学新闻》与科学网的一次在线调查中,约47.6%的受访者认为“金融风暴对高层次科技人才的影响有限”。国外一些评论家则认为,“千人计划”能否成功将取决于中国的本土人才能否获得相类似的支持,以及能否改革中国的科研体制。  

 一些人对海外华人科学家是否会踊跃应聘还存有疑问。美国马里兰大学大气科学家李占清说:“钱很实际,但是决定因素是我们在中国是否能像在美国一样高产。”  

Copyright © 江苏省教育国际交流协会 All Right Reserved   技术支持:南京先极科技有限公司