您现在所在的位置:中学生学年交流 >> 中学生学年交流

用爱传达中国人的心

发表于:09 29 2009 8:45AM  阅读:(163)

   2007年11月,来自德国的交流学生宁慧(Inna)来到我家,与我们一起度过了几个月的时光。在共同生活中我们相互了解、相互理解、相互适应,产生了父女、母女之情。

   我的女儿作为YFU项目学生,目前正在德国学习。宁慧来之后,我们在思想上接纳她,把她当作自己的孩子。我们用爱心、真心、诚心让一个外国孩子了解中国、适应中国、喜欢中国。首先,我们在生活上关心她,安排好她的衣食住行,让她了解中国不同地区饮食的丰富多样性,东西南北的不同民俗民风;其次,我们在学习上帮助她,刚来时宁慧的中文很不流利,而我们的英语也不是很好,当遇到她不懂的字词时,我们就随时用字典耐心地向她解释,直到她明白为止,每天与她交流,鼓励她多说,在说中随时纠正她语句的不对之处,这样在说中不断提高其运用语言的能力。第三,帮助她更好地认识中国。她想学中国的书法,我们就积极地尽我们所能的帮助她,帮她买来笔墨、教材教她,让她了解书法是中国的精粹。在节假日期间,我们带她出外,到杭州、乌镇等地看看中国的山水风景;到中山陵、南京大屠杀纪念馆、总统府等,让她了解中国的历史;走亲访友,让她了解中国的民俗民风。

    我和我的丈夫都在公安系统工作,有时因工作需要,常常加班到深更半夜,照顾宁慧的任务就会落到我们双方的父母和兄弟姐妹身上,这时我们家庭的每个成员都会乐意接受宁慧的到来,并想方设法让宁慧快乐开心。宁慧也能体谅我们的难处,总是与他们和睦相处。

我们在共同生活中也因文化、民俗的不同产生矛盾,但我们都能相互理解,相互包容。宁慧是个懂事的学生,她说她来中国就应该不断适应中国的风俗,尊重中国的父母,而我们经常与她沟通,了解、尊重她们的习俗、习惯,特别是在饮食方面,东西方有很大的差异,我们在做每一道新菜时都与她沟通,现在我们已经掌握了她对中国饮食的喜好。我们双方能在共同的生活中求大同,存小异,我们用我们的爱传达着中国人的心,她也用她的诚表达着异国学生对中国的喜爱。

                          
 
Copyright © 江苏省教育国际交流协会 All Right Reserved   技术支持:南京先极科技有限公司