您现在所在的位置:中学生学年交流 >> 中学生学年交流

九国“洋娃娃” 南京“过家家”

发表于:09 30 2009 11:37AM  阅读:(515)

   近日,一批旨在参与文化交流的外国小使者,漂洋过海,陆续抵达南京。他们是来自比利时、加拿大、德国、意大利、挪威、瑞士、泰国、智利和荷兰等九个国家的12名交流学生,其中包括8名AFS学生和4名YFU学生。为了帮助这批参加学生使者项目的外国中学生,尽快适应新的环境和新的生活,江苏省教育国际交流协会学生项目办公室特别为他们组织了一次联谊会。

   参加本次联谊会的除了这12名外国学生之外,还有接待学校的老师、“学生使者”项目志愿者团队、省协会学生办公室以及来自丹麦的志愿者DITTE。联谊会上,我们特地为每位来华学生准备了一份南京地图,向他们介绍南京,并帮助标注出了他们自己所就读学校和接待家庭的具体位置,大家对这种独特的“认路”方式非常感兴趣。

   为了加深彼此之间的了解,志愿者们又将来华学生分成了若干小组,进行小组对话游戏,通过在短暂的对话中了解的信息,这些小使者们已经能够很熟练地介绍起自己小伙伴的情况了。

   在轻松热烈的气氛中,有学生对桌上摆放的月饼产生了兴趣。志愿者趁机向他们介绍起了即将到来的中秋节,告诉他们在中国这是个家人团聚的传统节日。学生们饶有兴趣的品尝了月饼。

   会上,我们特地设计了一份调查问卷,真实地记录下了这些小使者们目前的思想状况。为了使每位交流学生尽快的适应在宁交流生活,“学生使者”项目志愿者团队非常细心的为每位来华学生指定了在宁联系人,一对一的结成了对,大家互留了联系方式,相约下次活动时再交流各自的体会。  

Copyright © 江苏省教育国际交流协会 All Right Reserved   技术支持:南京先极科技有限公司