您现在所在的位置:中学生学年交流 >> 中学生学年交流

常州市迎来8名AFS学生 将在5所中学“留学”一年

发表于:09 30 2009 11:36AM  阅读:(632)

常州市教育局为AFS交流学生举办培训会

美国学生杨克强(右)中文已经说得很溜了

AFS交流学生合影留念(左三为去年来常外交流的AFS学生张路易)

   活跃的常州教育国际活动再添新篇章,一批旨在文化交流的小使者,漂洋过海,翩然抵达龙城。这批小使者是来常州“留学”一年的8名AFS洋学生。日前,这些来常的小使者们齐聚省常中国学馆,进行了他们的第一次集中培训。

  此次来常州的8名AFS交流学生来自美国、德国、巴西、冰岛、意大利等5个国家,他们将分别在省常中、市一中、市二中、市三中和常州外国语学校跟班学习一年。其中,2名美国同学、1名巴西同学和1名德国同学将就读省常中;1名巴西同学将就读市一中;1名冰岛同学将就读市二中;1名意大利同学就读市三中;1名德国同学就读常外。

  8名外国同学都是抱着了解中国文化的目的来的,其中几个同学已经学会了简单的汉语。将在省常中就读的美国同学安托尼曾经在北京生活过一段时间,还取了个中国名字杨克强,他用流利的汉语表述了对中国的观感。当其他几位同学说街头的交通有点乱时,杨克强立即补充“是乱中有序”。

   事实上,说是随班就读,8名外国同学不会与中国同学上完全一样的课,学校会为他们安排汉语、书法以及其他一些与中国文化有关的课程。这样的课程安排曾经让去年首批来常进行AFS交流的4名外国学生获益匪浅。此次,在常外进行交流的比利时学生张路易随同8名AFS再度来到常州,在常学习一年的经历让他对常州、对中国留下了十分美好的印象。现在,他是到常州留学,到常工院学习汉语。

   “留学”一年间,8名同学都将分别住进一个中国家庭,而AFS交流中,接待家庭都属于志愿者,没有任何经济报酬。市三中就读的意大利同学卡特利娜的中国妈妈刘女士告诉记者,她的女儿安妮也是AFS交流生,去年到意大利交流了一年。“她与卡特利娜在意大利就认识了,嚷着要接待她。想想别人能做好我女儿的异国妈妈,我也能在这方面做努力。” 

 

Copyright © 江苏省教育国际交流协会 All Right Reserved   技术支持:南京先极科技有限公司