您现在所在的位置:中学生学年交流 >> 中学生学年交流

面向会员学校招募学生使者国际中学生交换项目志愿接待家庭

发表于:09 27 2009 4:02PM  阅读:(170)

“学生使者”是江苏省教育国际交流协会开发的中学生年度文化交流项目。每年该项目派出上百名全省优秀高一学生赴美、德、意大利等国开展文化交流活动,同时也接受来自美国、德国、意大利、日本等世界各国同年龄段的青年学生来我省交流。交流学生入住当地志愿接待家庭,其课程学习由我会统一安排在会员学校进行。会员学校和志愿接待家庭在我会的协调指导下做好交流学生的接待工作。现面向会员学校公开招募志愿接待家庭。

随着中国热的不断升温,世界各地越来越多的青年人把目光投向东方,投向中国。他们选择来到中国,了解中国的历史、文化,增进与中国人民的友谊,为今后的职业生涯选择打下基础。我省自2002年起开始接待“学生使者”项目交流学生,截至2009月6月,已接待94名交流学生。2009年7月起,我省将迎来15名来自美国、德国、意大利、泰国等国的交流学生。

会员学校迎来交流学生为校园增添了一道靓丽的风景线,也为学校国际交流创造了条件。许多会员学校通过接受交流学生、物色志愿接待家庭,使学校发展更具特色,形成学校国际交流特有的资源网络。

家庭作为社会最基本的细胞和单元,是一个国家文化的窗口和集中反映。国际学生入住接待家庭,在经历家庭生活的过程中更好地了解家庭背后反映的深厚文化内涵。另一方面,志愿接待家庭本着自愿、关爱、互益的原则,也从中收获得益颇多。一是通过接待国际学生,接待家庭成员能够结交一个真心的外国朋友,一个热情的外国家庭,学会跨文化的彼此宽容和相互关爱;二是通过与不同文化中成长的外国学生共同生活朝夕相处,相互映照,接待家长可以学会更好地指导自己的孩子在这个不断变化、相互依存的国际化环境下生活,成长;三是国际学生的外语优势是接待家庭成员学习外语的宝贵资源,无论对成人还是孩子来说,都是一个充分锻炼语言能力和沟通能力的好机会,在日常的生活中就可以轻松学到地道的外语,真切地感受语言所具有的文化特质。

跨文化交流的历史表明,会员学校和志愿接待家庭以友好、关爱、理解的方式赢得了跨越国界和文化界限的相互尊重、彼此欣赏和共同发展,为建设和谐世界做出了实际的贡献。他们在付出了可敬的努力的同时,也收获着这份令人尊敬的荣耀。

在此,我们期待有更多的会员学校和志愿接待家庭成为我们“学生使者”大家庭的一员,为更多的交流学生提供了解中国、体验中国文化的机会,在促进中外文化交流中贡献力量。

如有兴趣或意愿,欢迎与我们联系,并登陆协会网址http://jeaie.ec.js.edu.cn。联系人:侯莹莹、鲍艳丽;联系电话:025-83335208、025-83335206。

江苏省教育国际交流协会

二〇〇九年二月十三日