您现在所在的位置:中学生学年交流 >> 中学生学年交流

德国来华学生Ina在宁生活掠影

发表于:09 30 2009 11:31AM  阅读:(582)

附注: 17岁的女孩Ina是一位来自德国Friedrichshoehe的九年级学生, 作为07-08年度交流学生在南京一中高一年级学习交流一年。她有三年学习汉语的经历,并会英语、俄语和西班牙语。她热爱中国,喜欢学习汉语、了解中国文化。Ina的理想是做一名新闻记者, 并有机会来中国工作。

    大家好!


    我叫宁慧。我是从德国来的。今年我17岁。我住在中国五个月了。可能你们现在在想我是老师,可是我不是,我是南京一中的学生。


    我来这里了解中国的文化,中国人的生活。在一中我能非常好地了解这些,因为我是跟其他的年轻人在一起。这四个月在一中我已经看过很多的东西。比如,开学之后不久我参加了一个英文的比赛。每个参加的学生积极地准备,争取第一,同时,慢慢我也发现同学们也会积极参加学校、班级的集体活动,为班级荣誉而战。在中国班里面学生的关系也非常好。比如运动会的时候他们都给班上的同学加油。跟我班的同学在一起我很高兴,我跟他们过了一个非常快乐的新年。


    在中国有很多人帮助我,有学校的老师、同学,还有我的接待家庭。我已经住过在两个中国家,他们都非常好,非常热情。在我中国的生活中他们是很重要的,因为每次有问题的时候他们都很耐心地帮我。


    我在这里也可以告诉你们,住在这儿一年也有一些困难。最难的就是中国话。来的时候我能说很少,所以交流常常很难。可是来到中国以后,有那么多人帮助我,所以我的中文有很大进步。在中国我真的很开心,我接待家庭对我也非常重要,因为每次我有点点难过他们知道怎么样可以让我高兴。当我有时候想我的家、我德国的朋友,这个候他们常常知道怎么办。


    可以说,我在中国很好。我在这里已经交了很好的朋友,我也很高兴我可以了解中国的文化。所以我一定要感谢每一个帮助我的人,当然我特别感谢我的中国父母,因为他们真的帮我很多,让我了解了很多中国的风俗。谢谢!


    我真的不想到六月,因为这个时候我必须回德国。我不要说再见!可是现在还没有到,所以我要在南京好好享受其他的六个月。


    我现在告诉你们:回德国以后我一定要回来中国!^^

班主任张冬平老师对德国女孩宁慧(Ina)的印象

   德国女孩宁慧给我的总体印象是随和,有教养。自从九月份进入我班学习以来,她能严格遵守各项规章制度,不迟到、早退,有事提前请假。(这点十分难能可贵。我只是在她第一次正式上课前告诉她上课时间,从未特别提醒,可早晨7:20早读,她从未迟到。只要有事,无论是要提前离校,还是推迟回家,她都会主动和老师或住宿家庭的家长打招呼。这两点在我们班大部分中国孩子身上有时也很缺乏,因此给我留下了深刻印象。)她和班级同学相处融洽,有分寸。入学以来参加过两次高一年级英语学科考试,成绩名列年级前茅。汉语学习较为努力,时常和周围的人用汉语交流,并坚持汉字书写练习。她积极参与学校活动,在校英语风采大赛中获二等奖第一名;在校秋季运动会获高一女子800米第九名。她和住宿家庭相处和睦,至今未听到住宿家庭的家长有任何负面反映。据我了解,第一个住宿家庭在十一黄金周期间带她去西安游览;第二个住宿家庭带她去南京郊县欢度周末。


    当然,她也遇到一些困难。尤其是开学之初,她对环境不熟悉,和同学也不能正常交流,这让她很苦恼。我想在今后的学习和生活中她也一定还会碰到其他问题。希望在学校和家庭的帮助下,她能顺利愉快地完成她在中国的学习和体验任务。

   与同学一起表演

  与接待学校南京一中的老师在一起

 

与第一个接待家庭父母过春节

  与接待家庭亲友们一起欢度春节

Copyright © 江苏省教育国际交流协会 All Right Reserved   技术支持:南京先极科技有限公司