您现在所在的位置:海外研究生 >> 海外研究生

英国海外研究生市场份额仅次于美国

发表于:11 3 2009 11:55AM  阅读:(33)

   据英国广播公司报道,多年以来,英国稳坐海外研究生市场第二把交椅,仅次于美国,但一份报告指出,英国在这方面的优势面临越来越大的挑战。

   英国高等教育国际部(Higher EducationInternationalUnit)发表的报告说,为了维持英国的竞争优势,必须马上采取措施。

   强势

    报告说,英国目前占据了海外研究生市场的15%,德国、法国和澳大利亚是紧随其后的竞争者。

    英国目前有大约五万多名海外研究生,如果按人均值来算,英国的海外研究生比例超过美国位居第一。

    来自中国、美国、希腊和印度的国际学生几乎占据了英国研究生的半壁江山,比例高达42%,远远超出美国的33%的水平。

    英国大学机构(Universities UK)主席里克·特雷纳(RickTrainor)说,海外研究生给英国带来很多利益。

   “这些学生不仅直接促进了大学的研究成果,而且扩充了英国的知识基础、增加了英国的创新能力、提升了英国在未来国际金融环境下的战略地位。”

    特雷纳警告说,英国不能躺在现有的成绩上“睡觉”,而应该居安思危,设法巩固和提高英国的竞争优势。

   弱势

    高等教育国际部发表的这份报告也列举了英国在海外研究生市场上竞争的劣势。

    首当其冲的就是高昂的学费和生活费,尽管学生择校的主要标准是学校的名气和研究水平,费用的“掣肘”作用不可忽视。

    很多海外学生一致认为英国的读书费用几乎是最高的,2/3的学生都得依靠海外的资助才能支付得起费用。

    报告还对海外学生的主体——中国留学生给予了特别关注。报告说,2007年来自中国的学生出现减少,引起英国大学的警觉。

    报告说,英国的大学需要在奖学金方面提供海外学生更多的支持。

    报告得出结论说,英国在海外研究生市场上的份额减少是趋势,但只要方法得当,还是能保持留学生的总体人数增长。

 

 

 

来源:中国新闻网

Copyright © 江苏省教育国际交流协会 All Right Reserved   技术支持:南京先极科技有限公司