您现在所在的位置:海外研究生 >> 海外研究生

留学专家解析:留学热门国家研究生教育概况

发表于:11 3 2009 1:46PM  阅读:(17)

    国内的考研热正在降温,而现在有越来越多的人选择到国外留学读研究生。国外研究生教育的含金量高是吸引国内本科生出国读研的重要原因。美加金联留学专家介绍,出国读研的学生大部分是考虑到国内本科教育日渐变得“大众化”。不断地扩招导致学生能够享受的教师和各种学习资源越来越少,能学到的东西有限。扩招后毕业就业情况也越来越严峻。而国外的研究生教育相对保持了较高的水准,注重培养学生的自主研究和实际操作能力,具有更高的含金量。

    那么几个主要国外留学国家研究生教育的特点是什么,学生如何准备才能更好地完成国外的研究生教育呢?为此,美加金联留学专家进行了解读。

   美国读研竞争激烈早准备

   金联留学专家介绍,美国是最主要的留学国。而留学美国读研的申请一向火爆,竞争也更加激烈。所以想申请奖、助学金降低留学费用的学生,更需要提早着手准备申请材料。

   美国的大学大多规模宏大,其中的研究生院在形式上和管理上都是自主的,通常是以特殊学科为本,一些大研究生院甚至和大学是不同名的。如卡内基梅隆大学的亨氏公共政策学院,还有塔夫斯大学的弗莱彻法律与外交学院。明确了这一点,去美国读研的学生选择学校时就不要从某研究生院所在大学的排名来衡量,而要看该研究生院本身的实力排名情况。

   此外,申请美国的研究生院不要贪多。很多学生为了增加被录取的保险系数,一个人申请十几所甚至几十所学校,这对学生来说投入较大,一般申请一所美国院校申请费加寄送费约为1000元人民币。最重要的是学生要根据自己的兴趣、特长和发展目标找到最适合自己的学校和专业。

   研究生学位分为专业学位及研究学位。专业学位(如工商管理硕士、教育硕士、艺术硕士),提供一些实用的专门技能及直接就业机会。以研究为主的硕士学位,如文学硕士及理学硕士,则提供一般进行研究的经验、奖学金以及修读博士的机会。留学生应该根据自己的留学目的进行选择。

   英国读研根据目标选对课程

   据了解,英国的研究生课程分为“讲授式课程”和“研究式课程”。讲授式课程也分两种,一是硕士学位课程,通常为期12个月,需要完成学位论文。如果不在意学位,可以考虑研究生文凭或证书课程。它也包括硕士课程的授课内容,但因为不需要撰写学位论文,所以时间通常为9个月。

   对于申请到英国读硕士的学生而言,有必要事先考虑好选择其中的哪一种。一般而言,如果并不想在硕士毕业之后继续攻读博士学位,而希望马上参加工作,就不宜申请“研究式课程”,因为这类课程偏重科研。

   此外,英国并没有统一的研究生课程入学考试,每所院校自行决定每一个研究生课程的录取条件。常规的入学条件是要有相关学科的本科学位,英语考试成绩达到一定要求(如雅思成绩在6.5分以上)。如果学历不够,可先申请硕士预科课程,进修一至两年,再攻读硕士学位。但记得要先和学校联系,确认所申请的学校是否提供这类课程。

   虽然大部分英国院校对海外申请人都不设申请期限,但由于学校的招生名额有限,如果招生额满校方就不再受理申请。尤其是受欢迎的院校和专业,有可能很早就没有名额。所以,学生最好能在12个月以前就向英国院校查询,索取学校简介、专业介绍及申请表,做好申请准备,并尽快进行申请。

 

 

          来源:关爱成长网

Copyright © 江苏省教育国际交流协会 All Right Reserved   技术支持:南京先极科技有限公司