您现在所在的位置:高校教师赴美双语教学培训 >> 高校教师赴美双语教学培训

发表于:2012-11-13 17:19:02  阅读:(91)

 

教师交流途径一:江苏省高校教师赴美双语教学培训

 

为推动全国、全省中长期教育改革发展纲要的实施,江苏省教育国际交流协会从2010年起与美国弗吉尼亚大学等高校合作推出高校教师双语教学培训项目,进一步加强高校教师队伍建设,提升双语教学水平,以适应江苏高等教育国际化对师资的要求。

 

 

§培训具体安排

以美国高校为基地,采取课堂讲授、跟班听课、社会考察等相结合的方法开展培训,旨在提高学员英语水平的基础上,把握、了解美国课堂教学的内容、方法、手段等,并在教学内容、方法、手段的对比中,拓展视野,更新理念。

 

 

§培训主题:美国大学专业课程及教学

§培训对象:江苏高校在职教师

§签证类型J1签证访问学者

§培训内容1、高级英语培训

                         2、课堂教学系列培训

                         3、课堂教学方法培训

                         4、课程教学及教学管理 

                         5、课堂教学演示及方式技巧的讨论交流

                         6、高科技、信息技术在教学中的运用

 

 

§培训时间

1弗吉尼亚大学该校可接受本科和高职院校在职教师培训。2013年拟分两批进行:

第一批:201321551590天。

第二批:201391112890天。(纳入厅高校教师海外培训计划)

 

2科罗拉多大学科罗拉多斯普林斯分校。该校可接受本科和高职院校在职教师培训。

第一批:201391112890天。(纳入厅高校教师海外培训计划)

 

3哈特兰德社区学院。该校可接受高职院校在职教师培训。2013年拟分两批进行:

第一批:201331651460天。

第二批:201362081860天。

§培训课程设置

弗吉尼亚大学开设课程主要有

1)工程/计算机/信息类;

2)管理类;

3)文学/哲学/史学/文化/艺术/教育类;

4)公共卫生管理类等四大门类。

详细课程见附件一。

科罗拉多大学科罗拉多斯普林斯分校开设课程主要有

1)文学、艺术与科学学院;

2)商学院;

3)护理学院;

4)教育学院;

5)工程学院;

6)公共事务学院

哈特兰德社区学院开设课程主要有:

1)文科:人文学、文学、写作、交际、宗教、艺术、电影、音乐基本课程设置

2)经管类:商业管理、会计、经济、计算机、教育、心理学、历史、社会学、工业、科技基本课程设置;

3)理科: 数学,物理、化学、航天、生物、地理、工程基本课程设置

4)健康, 护理基本课程设置

详细课程见附件二。

§生活安排

§住宿:公寓式住房,316人或214人或414人。

公寓的基本条件是:邻近有校车或公共交通抵达校园,车程在45分钟左右;安全、干净,有厨房、卫生间;配备冰箱、微波炉、寝具、电视、必备家具,有电话和上网条件。炊具及个人洗浴用品和其它易耗品等由学员自理。

在外参观考察期间,安排正规酒店住宿,标准2人一间。

§交通学员自乘校车或利用公共交通往返学校与住所,社会文化考察活动的交通由美国合作方另行安排。

§膳食期间学员膳食自理,可以选择在学校附近中、西式餐馆就餐或自炊。

 

§报名方式

§登陆江苏省教育国际交流协会官网(网址:jeaie.ec.js.edu.cn)下载、填写《高校教师培训报名表》,并于20111110前将电子文本传至江苏省教育国际交流协会汇总(Email:jeaie_yanl@ec.js.edu.cn )。

§江苏省教育国际交流协会联系地址:江苏省南京市北京西路15号省教育厅20楼,联系电话:025-83335212025-83335206传真:025-83335214025-83335293Email:jeaie_yanl@ec.js.edu.cnjeaie_baoyl@ec.js.edu.cn.

 

 

 

 

美国弗吉尼亚大学简介

 

弗吉尼亚大学(The University of Virginia)简称为UVA,创建于1819年,是由托马斯·杰弗逊(美国《独立宣言》的起草人之一,美国第3任总统)在美国弗吉尼亚州中西部的夏洛特镇创建的一所公立研究型大学,与加利福尼亚大学伯克利分校(UC Berkeley)齐驾并进。该校是北美地区唯一一所被联合国教育科学文化组织列为世界遗产的高等院校。在美国历史上,弗吉尼亚大学以其首创建筑、天文和哲学等学科而著称,同时她也是第一所将教育独立于教会的高校。

UVA的宗旨:通过激发学生在了解自然界和人类社会过程中的持久的自由探索精神,丰富人类的思想宝库。

UVA占地1050亩,位于美国弗吉尼亚州中部的夏洛茨维尔(Charlottesville)市。从这个城市到该州首府里士满Richmond)市仅需1个半小时,到美国首府华盛顿市需2个半小时,到邻近的Blue Ridge Mountain(蓝脊山)及Shenandoah(香奈多)国家公园仅需半个小时。根据美国《钱》杂志的报导,夏洛茨维尔市是美国最佳的城市之一。另外,美国《Point of View》杂志也评述夏洛茨维尔是美国排名第7的最佳开展事业的城市。UVA学生总人数逾18000人,其中有6800人攻读硕士及博士学位课程,并且有来自世界110个国家,总共1500多位国际学生。总共设有13个图书馆,总藏书逾400万本,并且有47000多种的期刊以及报章杂志。另外,也设有5电子图书馆中心,设备相当先进。根据以研究为取向的美国图书馆协会的报导,弗吉尼亚大学图书馆在所有美国研究型图书馆里排名前20名。UVA的健康科学中心是美国有名的学术医疗中心。美国新闻与世界报导评述:这个学术医疗中心有美国最优秀的医生及良好的医疗环境,不仅是美国最佳的医院之一,并且也是顶尖的教学医院之一。UVA的杰佛逊学术村是校园里最别具风格的建筑物,深得美国建筑协会的赞赏。这个在美国建筑界里著名的建筑物,已在1988年时列入世界文化遗产的名单。

UVA现有9个学院,即文理学院、建筑学院、达顿工商管理学院、柯里教育学院、工程与应用科学学院、法学院、医学院、麦金太尔商学院和护理学院。另外,还有一个医疗中心。

UVA的专业设置:

文理学院,主要包括黑人及非洲研究、人类学、区域研究、艺术、亚洲研究、天文学、生物学、化学、戏剧、经济学、英语、环境科学、法语、外国事务研究、比较文学、德语、历史、艺术史、语言学、意大利语、数学、音乐、哲学、物理、心理学、公共管理学宗教研究、斯拉夫语言文学、社会学、西班牙语等学科;

建筑学院的主要学科,有建筑史、建筑、环境美化建筑、规划等;

达登工商管理学院,主要有商学管理学;

柯里教育学院,主要有管理与监督、临床心理学、顾问教育、课程与指导、教育学、教育心理学、卫生与体育教育、高等教育、特殊教育、语言障碍病理学及视觉学等学科;

工程与应用科学院,包括宇航及宇航行空间、应用数学、应用工艺、生物医学、化学制品、计算机科学、电气科学、工程物理、材料科学、核子、系统学等;

法学院,主要有法学;

麦金太尔商学院,主要有会计学、商学、管理信息系统

医学院包括医学、神经病学、解剖学、生物化学、生物物理、微生物、药理学、心理学、外科学

护理学院设护理学。

目前,52个专业可以授予学士学位,93个专业可以授予硕士学位,52个专业可以授予博士学位。

 

科罗拉多大学简介

 

美国科罗拉多大学 (University of Colorado)是全美中北部著名的公立大学,创建于1876年,是国新闻与世界报道所评全美最佳公立大学之一。该大学在科罗拉多州有四个校区:科罗拉多大学波德校区(Boulder)、科罗拉多大学丹佛校区(Denver)、科罗拉多大学斯普林司校区(Colorado Springs)、科罗拉多大学医学中心(Health Sciences Center)。

 

办学规模

  现有在校生50,000余人和3500余名教职工,约有300个学科专业。波德校区是科罗拉多大学主校区,学生3万多人,其中研究生有5000人左右。该大学以教学质量高和优秀科研成果著称。该校教师中四分之三拥有博士学位。强大的学术实力在全美也是众所周知,它在商务研究、数学、艺术、人文科学、工程学等领域都处于学术的前沿,毕业生有很高的就业率。

该大学的教授与学者们曾获得了包括诺贝尔奖在内的诸多奖项。科罗拉多大学对全由学生操作的太空人造卫星引以为荣,曾经登陆太空的太空人,有18位是该大学的毕业同学。至于其他突出的学科有工程、商科、心理学和理科。学生选读最多的学科,依次是社会科学(23%)、商科管理(16%)、大众传播 (12%)、工程(10%)和文科(7%)

 

主要成就

  该校在过去的一百多年的历史中,培养了大批科学和政治精英,其中包括5诺贝尔物理学奖获得者。在最新的联邦基金研究排名中,该学校位于全美大学的第6位,此外在美国国家科学基金会排名中,该学校的几门学科被列入前30名,包括:环境科学、社会科学(经济学)、心理学、原子物理(与麻省理工并列全美第1)、量子物理、物理学、应用数学、物理化学、航空航天、企业管理、地球科学、土木工程、航天工程、环境工程、地质学、教育学、陶瓷艺术、生物化学、化学、生物科学、临诊心理、环境法律等。该学校科研项目跨度极大,对时下具有影响力的社会问题都有涉猎,包括太空开发、生物技术、环境资源、信息技术癌症、家庭暴力等。

科罗拉多斯普林斯校区

科罗拉多大学科罗拉多斯普林斯分校University of Colorado at Colorado Springs是一所州立的综合性大学,是科罗拉多大学体系内甚至在全国都是发展最快的大学之一,成立于1965年,位于科罗拉多州科罗拉多斯普林斯市市郊,面积为400英亩下设六个学院,分别是:文学、艺术与科学学院,商学院,护理学院,教育学院,工程学院,公共事务学院,可提供29种本科学位,18种硕士学位和4种博士学位,学生约12万名。

 

 

哈特兰德社区学院简介

                     

哈特兰德社区学院(简称哈特兰德学院或HCC)地处美国伊利诺州(简称伊州)中部的布鲁明顿/诺茂市(简称双城)。

HCC所在地布鲁明顿/诺茂市其地理位置十分优越, 位于芝加哥和圣路易斯两大城市之间, 是一个倍受欢迎, 亲切友好的中等城市, 多次被评为全美最佳居住城市之一。在这里有伊利诺州立大学等多所大学,有多个著名企业及总部,有众多的娱乐场所、餐饮及商场,是美国传统行业的中心。在这里,可以学到被美国人称为最纯正的美式英文。200710,双城更被评为全美国技术型城市第六名,这与哈特兰德学院等学校拥有的一流的高科技的教学设施有极大的关系。

美国高等教育有三种体制:大学本科二年制 (公立社区学院)、大学本科四年制(私立多)、大学本科四年制和研究生院(公立多)。所有大学生必须在大学一二年级完成高等教育部所统一规定的大学本科普通高教必修课程(40-60学分)。学生高中毕业后有权选择任何一所高等院校并在大学前两年完成本科所规定的普通高等教育必修课和部分专业基础课。教育质量高,学历连续,学费低于其他两类院校是许多学生愿意先选择社区学院的原因。

哈特兰德学院为公立二年制大学,被全国高等教育委员会认可,属文理学科类,有权颁发高等学位证书。学校积极参加美国中北部19个州高等教育学位评审认证委员会的工作, 多次参加对高等院校学科建设、教学评估及认证工作。2006年校长章纳森博士曾代表该委员会对辽宁师范大学与西南密苏里州立大学合办的国际商学院进行了教学评估和认证的评审工作。2011初起,现任校长高本博士还担任全国“21世纪美国社区学院发展规划委员会“的主要领导人并因此提升哈特兰德学院在全国的影响。学校自1990年建院以来不仅为本学区六县四市和伊州中部的居民提供了就近上大学的机会,也为国际学生提供了留学美国的最好通道。二十多年来, 我校为伊州中部的经济发展和社会进步培养了大批高水平、高素质的实用型技术人才等教育, 也为全国近六百所四年制本科高等院校输送了大批高素质的大学本科三、四年级的生源, 包括国际留学生。一些优秀的哈特兰德中国留学生已经顺利地进入了高一级院校继续深造,有的已进入研究生阶段学习。 

学校现有五个分院,即健康与医疗服务、人文与艺术、数学与科学、社会与商学、科技。各院主要课程设置如下:

健康与医疗服务分院 有护理、犯罪司法、幼儿护理与教育、急救医疗服务、健康、护士助理、实践护理、透视等。

人文与艺术分院 有艺术、交际、英语、电影、外语(中、日、西班牙、法、德、意、阿拉伯语)、人文、音乐、哲学、宗教、戏剧、妇女研究等。

数学与科学分院 有农业、航天、生物、化学、地球学、工程学、数学、军事科学、物理学等。

社会与商学分院 有会计、人类学、小型商业管理、商学、经济学、教育、地理、历史、保险、商业与办公室技术、政治、心理学、社会工作、社会学等。

科技分院 有计算机辅助设计、计算机信息科学、计算机科学、计算机网络、数字传媒设计、电工维修、电子技术、机械工具技术、维修技术、物资与物流管理、生产技术、再生能源、网站设计、焊接等。

 

 

教师交流途径二:盖普(GAP)项目

   该项目由英国非营利性教育机构——盖普(GAP)组织于1972年创建。1995年协会开始参与该项目。盖普机构的工作人员多为志愿者,不领取报酬,由盖普机构负担其与工作相关的费用。机构每年组织志愿者赴全球30多个国家进行教育国际交流活动。

   来华盖普志愿者主要为来自英国、澳大利亚、加拿大、新西兰等母语为英语国家的青少年。他们利用高中毕业获得大学录取通知书可推迟一年入学的机会和时间,赴目标国中学开展为期6个月的英语辅助教学活动。

   至2009年3月,协会已通过该项目为苏北地区28所中学输送了254名国外青年志愿者,同时选派51名江苏中学青年教师作为盖普志愿者赴英国中学任教。该项目在一定程度上,缓解了苏北地区外籍英语教学人员紧缺和聘请外教费用过高的问题,也为苏北地区青年教师境外教学实践提供了平台,深受学校及广大师生的欢迎和肯定。

  联 系 人:鲍艳丽

  电    话:025-83335206

  传    真:025-83335293

  电子信箱:jeaie_baoyl@ec.js.edu.cn

  办公地址:江苏省教育厅2003室

 

Foreign Volunteer Teachers Program for Rural Schools (GAP)

The Program is initiated in 1972 by GAP, a non-profitable British educational organization. JEAIE got involved in the program in 1995. Most GAP personnel work on a voluntary basis and do not get paid. Expenditure related to their work is borne by GAP. Every year GAP sends its volunteers to more than 30 countries for international exchanges.

GAP volunteers coming to China are mostly native English speakers from the U.K., Australia, Canada and New Zealand, etc. They offer 6-month English teaching assistance to target countries when they graduate from senior middle school and can go to college one year after being admitted.

By March 2009, JEAIE has sent 254 foreign volunteers for 28 middle schools in North Jiangsu through this program. Meanwhile 51 young teachers from Jiangsu have been selected as GAP volunteer to teach in the U.K. In a way, this program helps alleviate the problem of foreign teacher shortage caused by the unaffordable pay for the Northern part of Jiangsu. It also provides a practice platform for young teachers in this area overseas. It is very much applauded by teachers and students alike.

 

Contact Person: Bao Yanli

Tel. number: 025-83335206

Fax number: 025-83335293

Email: jeaie_baoyl@ec.js.edu.cn

Address: Room 2003, Jiangsu Provincial Department of Education

 

教师交流途径三:中美中学教师交流

    中美教师交换项目是中国教育国际交流协会与美中关系全国委员会合作开展的交流项目。该项目自1996年实施以来,全国已派出282名中学教师,接受来华任教114名美国教师。协会负责江苏中学教师的推荐遴选工作。我省是最早开展该项目的省份之一,也是目前派出教师最多的省份,12年来累计派出110名教师。

   该项目通过中美双方互派有长期教学经验的教师到对方国家公立中小学教授语言、文化课,加强两国中小学交流,增进两国教育界及民众之间的相互了解与友谊。中方教师在美国完成一年的教学后须按期回国。派往美国的任教教师基本在纽约、波士顿、波特兰、丹佛、拉克洛斯和米尔沃基等城市的公立学校讲授中国语言、中国文化或进行英语作为外语的教学工作。有些教师还担任学区或市区学监的顾问,定期到不同学校介绍中国的情况。

   参加项目的中美教师普遍对项目评价很高。教师在外派期间能够接触全新的教育理念,学习到新颖的教学方式方法,回国后在学校教学工作一线中挑起重担,发挥作用。常州一位参加此项目的教师说:“很幸运能够参加中美中学教师交换项目,她让我学会怎样和外国人交流、交往。”

   为更好地达到交流目的,派出教师不仅要能流利地使用英语交流和中文教学,能讲较标准的普通话,还应有良好的人际交往能力和丰富的教学经验,以便在不同的文化环境中迅速地调整自己的生活和工作。派出教师至少有5年以上的教学经验,年龄在30岁以上,已婚有子女者优先考虑(签证原因)。

 

  联 系 人:闫 莉

  电    话:025-83335212

  传    真:025-83335214

  电子邮箱:jeaie_yanl@ec.js.edu.cn

  办公地址:江苏省教育厅2002室

 

Sino-US Exchange Program for High School Teachers

Sino-US Teachers Exchange Program was out of joint efforts between China Education Association for International Exchange and National Committee on US-China Relations. Firstly put into practice in 1996, this program has witnessed 282 Chinese high school teachers going to the US and 114 American teachers coming to China. JEAIE is responsible for recommending and selecting right candidates in Jiangsu to join in the program. Jiangsu Province is among the first in China to have implemented this program and has the largest number of teachers being sent to the US. There have been altogether 110 teachers from Jiangsu sent to the US through this program in 12 years.

This program is committed to introducing sophisticated teachers with rich experience to teach language and cultural courses at public schools (secondary or primary) in the other country, so as to promote school exchanges at both secondary and primary levels and to foster better understandings and deeper friendship between educational professionals and peoples of both countries. Chinese teachers are required to go back China as they finish their one-year exchange program in the US. Most teachers would be in charge of Chinese language and cultural courses or teaching programs using English as second language in public schools in American major cities such as New York, Boston, Portland, Denver, La Crosse and Milwaukee. Some Chinese teachers also work as advisors to Supervisors in certain districts and are invited, on a regular basis, to different schools giving presentations on China.

In general, teachers of both countries think highly of the program. Chinese teachers are provided with chances to learn brand new teaching philosophy and advanced methods and will be playing important roles in local school when they are back. One teacher from Changzhou that has joined the program said, “It is so lucky that I could take part in this program, which has taught me how to communicate and get along with foreigners.”

To better achieve the goal of this program, it is required that candidates have good use of English and excellent mastery of Chinese as teaching language, standardized Mandarin, rich experience in teaching as well as acceptable communication ability, so as to adapt themselves quickly to new cultural background and different environment. Candidates should be over 30 with a minimum teaching period of 5 years. Married parents will be given utmost attention to (visa application factor).

 

Contact Person: Yan Li

Tel. number: 025-83335212

Fax number: 025-83335214

Email:jeaie_yanl@ec.js.edu.cn

Address: Room 2002, Jiangsu Provincial Department of Education

Copyright © 江苏省教育国际交流协会 All Right Reserved   技术支持:南京先极科技有限公司