您现在所在的位置: >>

何权副省长在英国出席江苏汉语中心揭牌仪式

发表于:10 22 2009 9:15PM  阅读:(279)

   

    2008年9月22日,英国埃塞克斯郡哈楼学习中心、盎格鲁欧洲学校校园里洋溢着节日的喜庆。省教育厅与英国埃塞克斯郡教育局共同举办的江苏汉语中心揭牌典礼分别在两地隆重举行。省政府何权副省长、省教育厅杨湘宁副厅长、省文化厅、卫生厅、劳动与社会保障厅有关领导、中国驻英大使馆一等秘书祁品伟先生以及埃郡议会主席贝赫特女士、教育局局长泰瑞先生、哈楼教育联合会主席钱伯伦先生等120余名教师学生代表人应邀出席了典礼仪式。
   

    何省长在致辞中简要介绍了江苏教育事业发展的现状,回顾了江苏与埃郡结好20年来教育合作交流所取得的成绩,对成立江苏汉语中心的意义和作用给予了充分肯定。何省长指出:“江苏与埃郡的友好交往始于教育领域的交流合作,教育在两省郡20年的友谊中起到了至关重要的作用。该中心将为江苏与埃郡架起一座近距离沟通和理解的桥梁。他希望:“江苏汉语中心充分利用好这个平台,挖掘潜力,扎实做好各项工作,为当地学校、社区乃至商界培养和输送更多的优秀汉语人才,为推动两省郡友好合作关系深入发展做出积极的贡献。”
   

    埃郡议会主席贝赫特女士在致辞中,希望江苏汉语中心能够致力于服务整个埃郡的学校、社区及企业。她认为:“近年来中国经济的蓬勃发展,特别在北京举办的、充分体现了中国人令人印象深刻的组织能力和创造能力的奥运会庆典后,任何人都不会怀疑在世界舞台上,中国已经展现出一个崭新的形象。”她认为,中国在全球经济和国际关系中的角色,对于现在埃郡学校和大学的儿童和青少年未来的生活将会产生深远的影响。因此,促进对中国哲学和文化更加深入的了解,为在发展商业合作关系的过程中发挥积极的作用,鼓励有能力的学生学习汉语显得至关重要。
   

    哈楼教育联合会主席钱伯伦先生认为该中心的设立是埃郡学校、师生和社团与江苏教育交流与合作的里程碑,对促进和发展双方对全球和国际事务的理解、判断和处理国际问题的能力将起到十分积极的作用。哈楼教育联合会将提供中心哈楼基地的办学场所。
   

    江苏与英国埃塞克斯郡教育界的交流始于上世纪80年代末。随着中国综合国力的增强和江苏海外影响力的提升,埃郡议会越来越重视与我省的交往,并制定了双边交往战略目标。近年来,省教育厅与埃郡教育局高层交往频繁。省教育厅与埃郡教育局共同开展了校际交流项目、中英体育文化夏令营、摩西岛青年夏令营以及教师培训项目,为江苏与埃郡的孩子、青年以及教师提供了认识彼此、了解对方语言文化的机会。正是在这样的背景下,应埃郡议会要求,经江苏省政府同意,教育厅依托南京市第一中学以及苏州中学园区校在埃郡成立江苏汉语中心。
   

    在庆典仪式上,先期抵英的南京市第一中学教师谭海军代表首批派往江苏汉语中心的教师在庆典仪式上发言。他表示,将充分利用业务专长,为加强埃郡与江苏的交流,为增进友谊做出自己的贡献。
   

    仪式结束前,何省长等一行与英方人员一同来到英格斯通基地美丽的校园里植树,共祝江苏汉语中心发展万古长青。
   

    我省南京市行知小学、南京市游府西街小学、南京市第一中学、苏州中学园区校、无锡市第一中学和常州高级中学等 6所国家级汉语国际推广基地学校代表也出席了此次庆典活动。庆典活动结束后,他们将在埃郡举办江苏教育暨对外汉语教学展,并深入当地中小学进行汉语启蒙教学活动。

 

 
Copyright © 江苏省教育国际交流协会 All Right Reserved   技术支持:南京先极科技有限公司