您现在所在的位置: >>

沈健厅长出席英国“埃塞克斯郡传统”北京招待会

发表于:10 22 2009 9:21PM  阅读:(720)

 

    8月24日,英国埃塞克斯郡政府在北京举办“埃塞克斯郡传统”(ESSEX LEGACY)招待会。沈健厅长应邀出席招待会并介绍江苏教育和汉语国际推广情况,埃郡郡长汉宁费尔德勋爵就埃郡教育和两省郡教育合作交流情况作了详细介绍。随后,中英双方就江苏汉语中心、基础教育交流与合作等问题进行了广泛而热烈的讨论。

    沈健厅长指出,埃郡选择奥运会期间在北京举办招待会,意义深远。1988年江苏与埃郡结好以来,两省郡的教育交流取得了长足进步。目前,两省郡已有54对中小学结为姐妹学校,30多所埃郡学校与江苏对口学校之间进行课程交流,12所埃郡中小学开设了汉语课程。今年9月,江苏省教育厅将在埃郡举办江苏教育展,并在安格鲁·欧洲学校和哈楼教育联合会与埃郡教育局共同建立江苏汉语中心。届时,江苏6所中小学校代表将参加江苏汉语中心揭幕仪式,并赴埃郡中小学开展汉语启蒙教学演示活动。汉宁费尔德勋爵指出,埃郡一直将维护并加深两省郡间的友好关系放在国际合作与交流的首位,重点是进一步拓展和加深两省郡间的教育合作与交流。近年来,埃郡掀起了一股汉语学习热潮,教育界也对江苏中小学体育工作产生了浓厚兴趣。目前,中国第二套广播体操和眼保健操已在埃郡安家落户。今年5月,在埃郡举办的中小学中国广播体操比赛上,他还亲自担任了首席评委。他对江苏省教育厅热情邀请并接待埃郡诺特利中学(Notley High School)师生夏令营赴北京观看奥运赛事、感受中国文化,表示最诚挚的谢意。他表示,2012年,埃郡教育局也将邀请江苏学生体育竞赛优胜团组赴英国伦敦参加奥运会开幕式,感受英国文化。

    诺特利中学师生夏令营学生营员是今年5月埃郡中国第二套广播体操比赛优胜者。根据江苏省教育国际交流协会与埃郡议会签订的《关于开展2008年北京及2012年伦敦奥运会主题体育竞赛的协议》,8月22—27日,协会在北京承办此夏令营。在北京期间,英国奥运事务大臣特莎·乔韦尔(Tessa Jowell)女士和伦敦市市长鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)先生专程会见夏令营营员和江苏省教育国际交流协会项目官员,鼓励大家促进中英教育、文化和体育的交流。

Copyright © 江苏省教育国际交流协会 All Right Reserved   技术支持:南京先极科技有限公司