您的位置:师生感言 >> 【2012学生使者ISE-连线美国】一个人看世界

【2012学生使者ISE-连线美国】一个人看世界

发表于:2012-11-04  阅读:(1534)

很多人为我:“你为什么要当交流生?”原因其实很简单,因为我想要改变,因为我觉得独自一人面对全新的环境能成长、蜕变,因为我坚信人生需要用多彩的经历去丰富。所以我选择了ISE,来到美国交流中美的文化,体验美国的生活与价值观。

 

我曾听学长说,到了美国好似一下子就长大了,因为所有人包括住家都会把你当成成年人,你必须学会认认真真规划你每一天的生活,不管是学习、运动、休闲,还是做义工。早上贪睡,没有人会像爸妈一样催你起床;不想写作业不想上课,没有人会像国内的老师督促你甚至责怪你,只有你的GPA会悄悄地往下掉;晚上贪玩看电影看球赛看小说,没有人会对你说:“太晚了对身体不好,早点休息”。的确,刚来美国的那几天我也会这么放纵自己,但是后来当我看到住爸每天五点起床早早出门上班,学校图书馆同学们安安静静地看书,AP化学老师取得博士学位仍然认认真真对待每一次我们的提问,我不禁问自己,我有什么权利去整天嘻嘻哈哈地玩乐?我应该对自己负责。只要勤奋学习或者工作,你就会获得机会和赞扬,这就是我所看到的美国人的人生价值之一。

 

当然学习不是人生的终极目标,你也要学会享受生活。美国的活动非常丰富。如果住家信教,每周去教堂必不可少。在教堂里,不管你信不信教,都会感受到一种心灵的宁静。教堂里的人都很友善,住爸的妈妈九十多岁了,生活有些不方便。教堂每天派人义务打点她的生活,已经坚持了十几年了。周末还会有各种不同的活动,喜欢体育的同学可有眼福了,橄榄球篮球足球冰球棒球网球排球比赛接踵而来,让你感受美国人的热情和活力。你不仅可以坐在观众席上为心爱的球队助威,还有机会成为一名运动员挑战自己!冬季春季秋季体育联赛样样齐全,只要你有勇气站出来,努力训练,最后冠军可能就是你。当然,还有周末的家庭活动,一大家子一起去野营登山或者是远足,体验在野外的生活。一个多月前,住家带我去野营,从来没有这种经历的我开始无所适从,从搭帐篷、捡柴火、砍木头慢慢学起,还一不小心掉进小河里。虽然很尴尬很劳累,但是我感觉很充实,学会了许多野外生存的本领。最令我难忘的还是那天晚上看星星,我们不仅看到了美丽的银河,还有3颗地球卫星。所以生活是非常的多彩,只要你尝试。还有滑雪旱冰滑轮等等的活动等着你。在家里,也会有许多的家庭活动。许多美国家庭都有家庭影院,周末晚上一家人坐在沙发上吃着自制的sticky popcorn,欣赏着精彩的影片也是一种很好的放松。当然不能忘了喵星人和汪星人,他们可是家里的主角。如果你喜欢动物,那每天能与他们相处玩耍一定会很吸引你。这里的猫儿狗儿更加喜欢粘人撒娇,非常可爱。我觉得,这些能体现出美国人随性洒脱的生活态度,或许你我都应该学会这种收放自如吧。

 

美国是民族的大熔炉,来到这里你会认识更多国家的人,所以你所领略的不仅仅是单纯的美国文化,其中杂糅着许多世界各地的风俗习惯。比如在我的高中,下课走几步就会听到各种不同的语言。我的朋友也不仅仅是美国人,还有俄罗斯乌克兰苏丹印度德国丹麦等等,此外你也会碰到和你一样的不同国家的交流生,与他们在一起谈天说地、尝各国小吃真的十分有趣。不用担心你的英语不够好,因为每个人都会带有一些口音,只要敢说敢表达自己的想法,你就会学到很多。也没有人会嫌你的英语不好,美国人总是会用掌声来赞美你,用微笑来鼓励你。你所要做的,就是微笑,就是开口讲英语。

 

我相信一年的交流生经历会让你成长许多,站在更广阔的世界平台上,你能看到领悟到的会更多,你的心智会更加成熟,最重要的是,一个人看世界,你会学会真正地自立,找到你为之奋斗的方向。

 

                             2012-2013学年度ISE交换生

                               南京外国语学校张泽馨

                                  2012114

 

Copyright © 江苏省教育国际交流协会 All Right Reserved   技术支持:南京先极科技有限公司