您的位置:师生感言 >> 【2012学生使者ISE-连线美国】--我的交换生生活初体验

【2012学生使者ISE-连线美国】--我的交换生生活初体验

发表于:2012-11-04  阅读:(28)

我经过反复的考虑,终于决定在高二成为一名ISE的交流生。起初的顾虑不外乎最重要的几点,也是大多数交流生最关心的家庭和学校。在南外听说参加交换生项目的有些学长学姐的接待家庭不太好。下面我就来介绍一下我了解的ISE安置情况和我自己的家庭与学校。

 

前几周地区代表来家里访问,我问了她关于美方选择中国学生并为他们安置美国家庭和学校的相关问题。她说,学生到各个州是随机的。代表会与学校谈判并选择她认为最适合学生身心发展的一所,家庭的软硬件都要过关,比如必须有桌子、地板和天花板以及单独的床,有厕所并且马桶和冲淋房要在一个房间里,隐私能够得到保障,学生能吃的饱,家庭和睦等等。就家庭和学校安置方面的质量而言,ISE项目还是很有保障的。

 

很幸运的是,我的家庭和学校在我看来都是那么完美。我的家庭有6个成员,住妈再婚和住爸有了两个女儿,分别是2岁和5岁,住妈和前夫还有一个14儿子和一个15岁女儿,14岁的儿子在德克萨斯和爸爸住,但节日会回来。我和15岁的妹妹一起住在一个很大的房间。这个家庭虽然不是特别富裕,但所有人都很nicewelcoming caring。住妈是个家庭主妇,细心的她早早就把我的房间装新一番,每天看食谱做好吃的菜,致使我一点都不想念中餐。有些生活上的问题当我还没想到的时候她就会提醒我,愿意带我去任何地方并且尽自己最大的努力让我体验美国所有的特色活动,而这些我从来都没有要求过。她很有思想,我们经常一聊就是两三个小时,像朋友一般。15岁的妹妹不是太成熟,我们在一起打打闹闹比较多,还会一起去超市,去逛街,参加运动等。前几天她说我是她的best friend,这让我很感动。我们不在一所学校,她在当地一所公立学校,规模比南外大,她学校的朋友们也都很喜欢我。

 

我的学校是私立教会学校,所有人都是incredibly nice,所有人都非常欢迎我和照顾我,让初到美国的我很有安全感。校长是个很有幽默感的男人,在平易近人大男孩的形象背后可以看到他的智慧与努力。在这里我加入了排球队,我爱队里的每一个人,我努力成为集体的一份子。我与队友们一起哭,一起笑,一起善意的开对方玩笑,不顾自己负伤,一起与大家努力训练。这种感觉在我16年的中国教育中几乎没有过。虽然现在排球季结束了,但我交了一群真心喜欢我,我也真心喜欢他们的朋友。我跟她们一起去工作,逛街,看电影,看比赛,一起干疯狂的事,比如tp(用厕纸把排球教练的院子缠上)。

 

我几乎感觉不到孤独,相反,甚至觉的比在国内开心许多。这里的人生活安逸,不注重名利,每天在如画的风景中醒来,开始一天简单而充实的生活。同学没有太多的心机,不会因为一点分数就翻脸。没有人会把周末时间花在学习上,他们会去骑马,狩猎,游泳,参加健身等等,可以说价值观完全不同。

 

如果你选择了交换生这条路,外界的环境固然重要,但最不能忽视的是自己的态度。时刻保持积极、乐观的态度,主动交朋友,富有幽默感,这些都非常重要。交流生活可以让你体验完全不同的生活和价值观,帮助你重新思考自己的生活是怎样的,是否快乐,以后想过怎样的生活,成为一个怎样的人。相信所有的交流生在这一年里都会变得更加成熟、稳重与独立,并为自己的未来选择一条正确的、幸福的道路!

 

2012-2013学年度 ISE项目交流生

南京外国语学校      任天怡

2012111

Copyright © 江苏省教育国际交流协会 All Right Reserved   技术支持:南京先极科技有限公司