您的位置:师生感言 >> 江宁英语教师访问学者感言

江宁英语教师访问学者感言

发表于:2014-02-19  阅读:(242)

渐入佳境,风光正好

 

嘀哒哒…哒…当时钟的秒针在不停地往前跳跃,沙沙…沙沙…沙沙…当清晨和傍晚的求知步伐绿草地上来回掠过时,尔湾的清风中酝酿着一种芬芳的味道,吹打在身上,忽然己察觉到离家来尔湾已经有二十多天了,这时候心灵深处却安静了下来,脑海中开始沉思这段日子的一些场景与画面:从开始课堂上的忐忑不安到现在事先准备、认真面对。从刚来时生活中的种种不适到现在学会在学习之余照顾好自己,偶尔给家人报报平安。这二十多天的课堂中时常看到我们小组活动的各种场景、presentation时常常有我们的精彩回答。诚然在这二十多天中我们已渐入佳境,风光正好!

 

(上课图片1)

(上课图片2

  

在每天的学习中上午的课学习强度是最大的。时间长,一节课有80分钟。每节课的任务也很多,老师的课堂上除了有传统的讲授外还很花心思的组织大家进行各种新鲜的小组活动,五花八门的小组展示。当然这些活动全部建立在大量的词汇和良好的听说基础之上。因此在这段时间中,提高最快的应该是我们的听说能力,想想回去以后应该对我们的课堂教学用语大有裨益。下面谈谈我的几点收获:

教师在忙,应该忙些什么?

每一位教师应该都是忙碌的,日出而作,日落而息。三尺讲台上常常见到我们认真执着的身影。可是重点是我们在忙的同时究竟忙些了什么?我们的孩子快乐吗?我们付出的每一份努力得到孩子们的认可吗?我们的课堂中有每一位孩子无论任何基础都积极参与的身影吗?在尔湾这些天的课堂观察和参与中,我意识到:其实,我们还可以做的更好。十年树木、百年树人。我们的英语教学应该不仅仅局限于课堂里的四十五分钟,我们可以通过课堂内外的每一次真诚问候与认真倾听来改变很多孩子想说而不敢说的问题,我们可以让课堂中的任务教学更接地气,让孩子面对的是生活化、鲜活的话题。这样他们有话可说,也有底气说。当然我们还可以打破常规的座位安排,交换对话伙伴,更换活动场地,让孩子对每一次活动都保持新鲜和期待。Jane老师又一次甚至把我们带到教室外进行小组分享,然后再交换对话伙伴。那次的活动大家都很投入,除了因为UCI的美丽景色,更因为活动本身的魅力——新鲜、多样!

学生在做,应该做些什么?

我们常常见到很多孩子花了很多力气,投入了很多时间来学英语,可最后还是成绩平平。他们每天早起晨读,做各种大量的练习,还要准备老师的默写和背书。可是他们感到每天都有收获吗?他们在每天的学习中感到快乐和自信吗?其实我们可以切实地做些事情来帮助他们。我们可以不用让每一个孩子去生硬的抄写单词、默写单词而让他们失去了学习的乐趣。我们每一次的写作可以事先给他们需要关注的信息提纲,让他们提前准备,而不会无话可写,无从下手。我们可以给孩子设计不同类型的作业任务,让他们有信心、有乐趣地去完成作业。当然,最为重要的是,要让他们享受这一学习的过程。

来美的学习尽管还有二十多天就结束了,可是学习研究的道路是永无止境的。我们可以做的更多更好来让孩子快乐,自己幸福!这里我们渐入佳境、风光正好!

 

 

杨珺  2013-7-23于尔湾

 

 

 

 

2013年的夏天,谢谢你陪我一同走过

 

杨珺

 

2013年的夏天似乎来得特别的漫长,作为访问学者的我,从美国回来已经快有两天了,天气还是一样的酷热。不禁又回想起在美国加州尔湾分校教育学院的种种,45天的经历就像是发生在昨日的一幕幕电影:笑中带泪!也许正如英语教研员李老师所说的那样:终身难忘!

在尔湾的进修学习无疑是45天中的主旋律,在这些天中,我们的足迹遍布了各间教室、学校。课堂中有我们和同伴之间的交流,和老师之间的探讨,还有最后精彩的课堂展示教学。多少次,我们一行人背着书包步行20多分钟从公寓走到教室,一路上兴奋谈论着昨天的作业和今天的课程。我所在的是E2班,记得在一次听说课上,Rica老师让我们按照国籍和地区介绍我们自己所在的城市。当其他地区的学生在黑板上画画地图,说说概况时,我们三个来自中国的学生也紧张起来。台湾学生的介绍简单生动,韩国学生准备了一些图片也引起了大家的兴趣。轮到我们展示时,当一组六朝古都南京的照片展示出来时,大家都被震撼了!美丽动人的秦淮夜景,大气磅礴的东郊风景区,别有风味的夫子庙,还有清新婉约的玄武湖上绿波泛舟。刹那间,我们的民族自豪感油然而生!我们大声而且自豪的告诉每一个在场的学生:南京是一座非常棒的城市,也是一个十分值得一去的地方!如果你有机会去中国,千万不要错过南京!我们对身为一个中国人、一个南京人感到无比自豪!课后,Rica老师告诉我们,尽管她在五年前已经去过南京,但是她决定还是要再去一次,去看看南京的新变化!当然,她也向带队的李老师表扬了我们,因为我们做了一个good presentation!在读写课上,Jane老师也让我受益很多。每一次写作,她除了给我认真仔细修改外,总是给我很多很多鼓励,鼓励我大胆与同伴交流,鼓励我勇敢提出自己的困惑。当然,她也教给我们很多实用的教学方法。在一个阳光明媚的上午,我们甚至被她带到了室外与同伴交流写作与感受!在她的课上的我,是最自信最快乐也收获最多的。在毕业典礼上,当Jane老师拥抱我庆祝我顺利完成学业拿到证书时,心中有种湿湿的感觉!

当然除了学习,我们也收获了友谊。在这45天中,我们一同学习,一起生活。每天早晨宿舍的闹铃提醒我们该下楼做早饭了。每天午间一起坐在长椅上啃面包,每天傍晚我们一起摘菜,做饭!我是一个厨艺不精,在家不做家务的人。没想到在尔湾我也学会了做饭,有时做的菜还能得到大家的赞赏!老师对每个人做的菜都评价很高,大家的做菜热情也被调动起来了。我们说:赏识教育原来真的很管用呢!团队的唐华老师被撞了,刘小明老师一路背着她还安慰她去医疗中心,上下车帮提行李。陈霞老师特地照顾她生活,章青老师帮她购置物品,白康玲老师临走前帮她把行李装箱。大家都去看望她,还有的送上小礼物!在那一刻的唐华老师虽然有着病痛,但也是幸福的。在她最无助、最脆弱的时候,有那么多双手在传递温暖,汇聚热量!而我,也在被深深的感动着!是的,难忘为了一个课题,大家坐在一起紧张地探讨着;难忘为了一项展示,我们三个在大树下边唱歌边打太极。也许回去以后,大家会很忙,忙着教学,忙着生活,但我们仍然会继续交流,共同提高!

离开学已经不是很远,2013年的夏天注定是我们生命中一段闪亮的记忆!非常感谢关心我们的各位领导老师,还有支持我们的家人!

2013年的夏天,谢谢你陪我一同走过!

 

 

 

 

 

尔湾收获之--- UCI教师的风采

 

光阴荏苒,来加州尔湾已近一个月。这里的气候宜人,白天晴空万里,早晚非常凉爽,我们很快适应了这里的学习和生活。在刚开始的四周时间我们参加了加州大学尔湾分校的国际交流学习项目,亲身经历了美国教师的教学风采。我们每个人根据UCI开学的分班测试走进不同的班级上课。每天上午从9001250授课形式Idioms, Reading and writing, Listening and speaking共三节课。我们仿佛又回到了学生时代,每个都积极参与其中,老师认真耐心地纠正发音错误、教学方法多样有趣、有效。和其他各国的同学相互用英语交流,在真诚的交流中,学会了善于用英语表达自己的想法,逐步提高各自的英语口语水平,了解了美国的生活方式和文化。他们每天课前准备充分、准备话题、精心设计作业,课堂上每个学生都能充分的训练。同学们的学习热情都很高,珍惜这次难得的机会,在全英文的学习氛围里用英语表达自己、认真地对待每堂课,为美国老师的幽默风趣所感染,充实快乐地享受着英语学习带来的乐趣和意义

   每个班级有三位老师课堂上体验着不同的学习方式和教学风格。教我们班的三教师是乐于助人的Ms.Rica Kaufel, 严肃认真的Ms.Eileen Filloy, 自信乐观的Ms.Diane Miller课堂上老师采用全英文教学,我们和来自世界各地的朋友共同学习其中我们最喜欢Rica老师的课轻松、活跃,实用性较强,她会把所学的新知识让我们编成新的对话、游戏或报告(presentation),然后把我们分成小组在表现或表演出来,同学们都乐于参与。更可取的是,在我们学习快结束时,老师让我们把所学的知识画成六幅漫画,围绕一个主题(My stay in California, 而且每一个图画中要出现1-2个新学的知识。这样我们既掌握了知识,有提高了其他方面的能力。

美国大学英语教师教学中的最主要特点是:以学生为中心;教学过程中注重培养学生独立思考问题分析问题和解决问题的能力;注重学生的直接参与实践及课外学习,尤其是学生的讲座或报告(presentation);重视使用现代化教学手段。课堂上绝大部分时间是由学生活动。教师事先给学生留讨论题目 ,叫学生课外进行准备,课上进行小组讨论,老师在旁边听着,时而做一下指导,最后总结一下。他们在课堂上起着组织和指导的作用,而且为组织和如何上好这堂课在课前花费了大量时间进行细致和充分的准备工作,比如阅读和选择相关的资料,拟订会话题目,如何安排讲课的步骤,如何引导学生讨论,提出哪些思考问题,如何总结等等。在教学中,他们所注重的是学生学习效果。

然而我们更应该注意到,如果整堂课只是我们老师在那里讲外语,学生只是听讲课,那就把这堂课变成了我们老师练习口语的场所(机会),真正受益的不是我们的学生而是我们的老师。我们都知道学习游泳最好的方法就是跳到水里去学习,总在岸上看书学习游泳一辈子都学不会。对于外语学习来说 , “水” 就是实际的语言环境,而跳入水中学习,就是直接接触这种语言,并通过使用而学习这种语言。实际上 ,以学生为中心的教学模式,“跳到水里学习游泳”。在美国学校看到的另一大特点就是他们注重培养学生独立思考问题、解决问题的能力,鼓励学生发表自己的见解、大胆地讲英语。在一些英语培训班中,学生来自不同的国家,他们英语的基础不同 有些学生的发音非常差。然而上课时,无论是回答老师的问题,还是进行小组交流,他们都能积极踊跃地参加。在交流,没有人去指出他人的语法错误、校正他人的发音错误,没有相互看不起、相互嘲笑的情况。他们在会话或讨论中,越说越想说,越讨论越想发表自己的看法。久而久之 ,他们运用语言的能力越来越强,他们过去经常犯的语法错误也在实际运用语言的过程中不断予以纠正,他们的发音也逐步地得到了改善。使我们中老师不太理解的是,我们几乎看不到老师在课堂上纠正学生的发音(除非是在练习发音阶段)或指出学生说话中语法错误的情况。我们所见到的是老师对学生的鼓励,Good!Very goodExcellent !”。即使是在我们看来句子中有很严重的语法错误或者是毛病较多的情况下, 学生老师那儿得到的反馈还是鼓励。老师所注重的是如何培养学生独立思考问题、分析问题和解决问题的能力,如何提高他们用英语表达自己思想发表自己的见解的能力。

 

 

陈霞 2013-7-25写于尔湾

 

 

 

尔湾之行

 

南京市江宁高级中学 张厚玲

 

Alternative Education Options学校前与校长(中间)的合影

与会话合作伙伴的合影

71814,本人有幸参加了在美国加州大学尔湾分校(UCI)举行的为期45天的暑期英语教学进修活动。本次培训注重英语教学法差异比较;强化语法、词汇、发音等语言不同方面及个人四项基本技能的训练与学习。此外,还设置了英语教学评估与反馈、文化研究与讨论等。在培训后期,我们学术实地考察了社区大学、中学与小学,观摩了教学演示,更好地了解美国中小学将英语作为第二语言教学的情况(多数学生的第一语言是西班牙语)。本次培训形式多样,包括English Class(英文强化班-----提升听、说、读、写四项基本技能)、TEFL (Teaching English as Foreign Language)Workshop的教学上课、口语对话伙伴训练(Conversation Partners)、Teaching & Learning Pedagogy(教法、学法上课)Academic Site Visit(学术实地考察)Teaching Demonstration With Feedback(教学演示)Discussion on New Curriculum and Techniques (新课程与技巧讨论)Learning Outcomes Report(学习成果汇报)等活动。

在到达尔湾市时,我首先是对UCI这个学校以及尔湾这个城市进行粗略了解。UCIUniversity of California , Irvine(加州大学尔湾分校)的缩写。该校是一所四年制的公立大学,建立于1965年。学校位于南加州洛杉矶以南50英里的橘县(Orange County)的尔湾市(Irvine),是加大系统十所分校中第二年轻的校区。该校校风开放,易于接受新的文化与思想,综合声望,位于全美前列。anteater(食蚁兽)UCI的吉祥物,它也是UCI的别称,学校里到处可见显得十分知性的形态各异的食蚁兽雕塑。尔湾市属于大洛杉矶地区(属于加利福尼亚州)的橙县,为全美十大最安全的城市之一。大洛杉矶地区包括5个县:分别为Los Angeles (洛杉矶县)Orange County (橙县)Riverside County (河滨县)San Bernardino County (圣伯纳丁县)Ventura County(文图拉县)。Irvine(尔湾)是属于橙县的一个城市,离洛杉矶市中心大约40分钟的车程。环境优美,靠近海边,气候舒适宜人。该市面积180.5平方公里,市区内多是整齐划一的建筑、精心种植与修剪的草坪。社区民居多是占地面积较大的平房,多无院墙,邻里以绿篱相隔。民居设计大都融合了西班牙、法国、意大利欧式风格,大气实用。别墅小区多为两、三层连体或独体。

回顾短暂的美国四十五日之行,无论从语言教学技能的理解、个人语言能力的提升,还是在文化视角的开拓上,本次的尔湾之行都让我收获颇丰。下面本人将就上述三个角度浅谈自我的见识与感想。

作为英语教师,提升自我的语言教学技能是本次尔湾之行重中之重的任务。周一至周五上午的英文强化班科任教师JenRicaEileen 等迥然各异的授课方式为我提升教学技巧的理解提供了平台。下午的TEFL (Teaching English as Foreign Language)Workshop的教学上课、Teaching & Learning Pedagogy (教法、学法上课)Teaching Demonstration With Feedback(教学演示)Discussion on New Curriculum and Techniques (新课程与技巧讨论)Learning Outcomes Report(学习成果汇报)等活动更是从理论与实践相结合的角度让我重新审视自我的教学行为,提升自我的教学技巧,完善自我的教学能力。从理论层面上,Collin对美国教育体制的介绍、课程标准的设置、教学理论的透析(行为主义、认知理论、建构主义理论)、教育与教学评估等视角分析,对我们的教育教学进行引导。Andrea Guillaume(一个教学实践上的专家)为我们进行了一个专题讲座,以实例讲解并论证如何开展以学生为中心的课堂教学(Student-centered learning in the Language Classroom),并要求我们在15分钟的学习成果汇报活动中(Learning Outcomes Report)尽可能展示以学生为中心的教学活动设计。她要求我们对同伴教学进行互评,然后她从六个大的角度对我们的微型课教学进行分析与点评(明确的学习目标、清晰的课堂教学设置结构、以学生为中心的教学引导、学习理论与动机激发与应用、形成性评价、教学影响),并在个人表现突出的点上进行更加详尽的分析。如在分析学习理论与动机时,就教育者如何积极引导学生参与,鼓励提升学习动机时,她从以下层面进行更为细致的分析:Collaborative activities; Built the need to know; Immediate application; Novelty, interest; Rich input( text , speech, images, stories)。本次的微型课教学让我们在课堂教学实践中得到及时的反馈与评价,更切身地理解与领悟了以学生为中心的课堂教学应关注的重点,引导我们在今后的课堂教学中如何高效做到以学生为中心。此外,Emily老师介绍了词汇的有趣教学法、Marla Yoshida对我们进行了正确发音技巧的训练、Safineh对多元智力理论进行了详细分析,引导作为教师的我们如何对学生作出正确评估,如何创设各种游戏活动提升学生参与课堂的积极性与动力。

总之,每位教师都风格迥异,都给我们不一样的感受。

就个人语言能力的提升而言,每周上午进行的English Class(英文强化班)无疑给我提供了很好地机会,让我能在较短时间内尽量提升自我的听、说、读、写四项基本技能。Jen 担任了我们idioms and vocabulary的教学,帮助我们增加常见词汇、习语及日常交流中出现频率较高的词汇方面知识,让我们在正确理解的基础上,以小组合作的方式创造剧本,以表演的形式应用这些词汇与习语。Eileen 担任了speaking and listening 的教学,我们先锻炼听一些地道、较长的文章篇幅,然后识别大意与细节,讨论与回答相关问题,并在各种情境中操练与应用,表达自我的观点,在不断的操练中提升口语表达能力。RicaReading and Writing Class在帮助我们在了解美国文化与生活的同时,提升了我们阅读与写作技巧。她给我们提供阅读材料并引导我们如何分析篇章结构,如何写自传或帮助别人写传记。她几乎在每节课的开始都给我们5分钟的时间,根据给定的话题(有时自由定话题),自由发表个人的见解。她教我们如何上网查阅地图,在公共交通不便捷的情况下如何更快捷地到达目的地。在所有老师组织课堂教学过程中,讨论是最常见的活动形式,我们在讨论、交流中更好了解沙特、巴西、日本等国的文化,在提升个人语言表达能力的同时,增进了彼此的理解,拉近了彼此间的距离。

就文化视角的开拓而言,有几个方面的体现。第一,体现在与班级同学文化交流上。如与沙特人Saud等交流,我们了解伊斯兰教徒穆斯林人的斋戒月(Ramadan)。所有穆斯林do Fasting(禁食),在日出之后到日落之前,在斋戒期间不能饮食。穆斯林禁食的真正意义是赎罪,克制私欲,经历饥饿而生发对贫穷者赈济的善心,真正感受到那些挨饿人的痛苦,进行精神上的自我净化。此外,斋戒月还培养人们敬畏真主,提高道德修养、培养恻隐心,扶困济贫、清心寡欲,修身养性、培养自觉与自律性、磨练意志(斋戒月会出现在每年不同的季节中,穆斯林都能战胜饥渴,恪守斋戒)等。第二,体现在与科任教师的交流上。科任教师有的是德国的,有的是美国的,还有的是伊朗的、韩国的等,不同的教师在教学过程中也展示了各自不同国家的文化。第三,为强化语言的应用,学校在周末会组织丰富的外出活动,如参观San Diego(圣地亚哥),Laguna Beach(拉古纳海滩)等活动。通过与美国当地人聚会时,了解相关的文化。例如进行学术实地考察时,了解家庭贫苦的孩子可以参加一些暑期教学机构进行培训,为进一步深入学习做好前期准备工作;坐公交车时,我亲眼目睹了一位坐着轮椅的残疾人是如何被固定在公交车上,以防轮椅在公交车行驶的过程中滑动,司机又是如何耐心、细致地帮助他在目的地下车;在参加美国的国庆活动中,目睹了美国人如何庆祝他们的国庆日;在参与O C FairOrange County Fair)的活动中,了解加州人在这长达21天的活动过程中,如何展示教育的、休闲娱乐的、农业等方面形式多样的活动与各种展览品。在Laguna Beach,我们可以在欣赏漂亮的海边风景的同时,更好地参观周围的各种艺术馆,多与馆主交流,了解艺术作品创作的背景,在赏析中提升自我的艺术修养。

日常生活中,也是获取当地文化的、信息的来源。 每天上学、放学,我们都会经过一个婴幼儿学前托管所(infant toddle center)。有次放学早,我就停下来观看婴幼儿的托管中心孩子们的玩耍。尽管观看美国电影会见到这些看似玩具的、讨喜的孩子们,但贴身亲自观看这么小的孩子的行为还是深有感受的。我站在护栏旁,安静地观看着院子里孩子们玩耍。托管所有护栏围着,里面有草坪与沙坑,和供孩子们坐、趴的凳子与桌子,还有其它玩耍设备,如自行车、秋千、滑板车等。孩子们根据玩耍对象的不同,自然分成了几块,每块都有一、二个老师在看着,有的老师抱着很小的婴儿坐着,还有的老师坐在巨大遮阳伞下面守着正在睡觉的宝宝。院子里可看到有67位老师,大概有1516个孩子。孩子主要分成三个区:草坪上(一个男教师不停的讲故事,将5-6个小朋友吸引到身旁);沙坑旁(四个小孩在玩沙子,一个在玩小汽车);大树下有张桌子,有3-4个小朋友围绕其周围,不停地追逐着,或玩着小玩具车。因为我站在离沙坑最近的地方,所有特别关注这个区域的孩子们。他们都穿着袜子或者光着小脚在沙坑里或旁边玩耍,有的单独玩耍,有的合作玩。有两个小的细节吸引了我:一个约两岁左右的小男孩将沙子堆到凳子上,另一个小男孩用手将沙子往下扒,这个小男孩就不停地说dont touch it; dont touch it,然后就尽量用铲子把沙子往凳子上堆。旁边的老师温和地、微笑着看着他们,并不发表观点,估计是让他们商量着自己解决问题。另一个细节是:一位老师从房子抱来一个刚刚睡醒的约1岁多的男孩,直接坐在满是沙土的凳子上,男孩挣脱了老师的手在地上爬。老师为了方便他爬,将外套给他整理好,减少他爬的阻力。老师让他爬了一会儿后就把他抱起来,估计是怕孩子太累。所有的孩子在老师的尽心照顾下,都可以自由选择自己游玩的方式,大家都玩得很开心。

总之,45天的访学让我开阔了视野,既有作为教师职业上的收获,了解了各个层次学校相关的教育教学情况,也有作为游客视野上的拓展,见到了各种各样的异国情境。短暂的45天的访学将是我教师生涯中一段极为宝贵的人生体验,永远值得珍视的一笔巨大财富。这样一段短暂的人生经历让我拥有了众多的朋友,更为丰富的人生阅历,使我的人生更加充实。因此,也期待今后有更多的机会能够走出去看一看,体验不同的教育方式,从而更好调整自我,能更好胜任教师这一职务。

 

 

 

 

 

 

近距离感受美国小学生的家庭作业

 

在美国访学期间有幸参观了好几所学校,了解了很多美国的教育信息和理念,感触颇多,然而最震撼我的却是美国妈妈送给我的一份礼物--- 一份她女儿的家庭作业。

 这是一份小学四年级学生的作业,内容是:Vocation Project。老师要求学生独立完成,他们认为家长帮助完成也是一种cheating

 

 

这份作业共计有17页张纸的内容,涉及了:basic information, dates, weather,transportation, lodging, hotels, food, entertainment, sightseeing, valleyfair prices, ...etc.每一张上面的内容可谓是详细明了,清单罗列清晰,使人一目了然。简直不敢相信是一个四年级学生所能完成的。

 

 

 

对于这种作业,我个人有以下几点感悟:

一、能培养孩子的独立思考能力和自信心。孩子想要独立完成这种作业,必须熟练地在图书馆利用计算机和胶片查找图文、数据,这样的作业可以把孩子的目光引到了一个更广阔的知识的海洋;同时这种开放性的作业还培养了一种在应试教育下成长的中国孩子最缺少的品质:独立思考的能力和自信心。

二、有利于帮助孩子建立自我。孩子要培养的学习能力除了理解、记忆知识,更需要搜集、处理、运用知识,还要有质疑和提出问题的能力,最后发展出综合利用知识并能创新的能力。而这里面最需要的就是:“我”的能力的建立。特别欣赏这些美国小学作业的一点是:所有的作业都有一个相同的出发点,那就是“我”的认识和看法。这实际上也是在帮助孩子建立自我。

当然,每个孩子都有自己的独特性。别人的经验,只能借鉴,不能照搬。

美国的学校教育是偏重学习兴趣和学习能力的教育,我们的学校教育是偏重学习习惯的教育。所以要学会分辨和取舍,把好的教育实践到孩子身上,您才永远是孩子最好的老师。

        

竹山中学  鲍玉芳 于尔湾

 

 

 

让人印象深刻的美国Upward Bound Program


   
奥巴马政府的教育改革计划指出,在当前这一关键性的历史时刻,美国面临的最为紧迫的任务之一,就是教育孩子们勇敢面对挑战并具备参与全球竞争的能力。他们承诺将积极应对挑战,加强领导和决断,制定面向未来的教育决策。其面向21世纪的教育愿景包括:加强改革、增强责任;提供更多资源;呼吁家长对孩子的未来尽责;招聘、培养、留住和奖励教师;为孩子们升入大学和顺利就业提供保障。他们承诺在基础教育阶段他们将支持“高校拓展项目(College Outreach Programs)”,继续支持“快速启动规划(GEAR UP)”、“向上跃进项目(Upward Bound)”等高校拓展项目,以保障更多来自于弱势群体家庭的学生享有升入大学的机会。通过UCI的学习和参观,我们感受到美国的社会各界确实在用行动践行这一承诺,他们在默默帮助那些来自低收入家庭的孩子,提供免费的课业辅导和培训,以帮助他们能够接受更高等的教育。这和国内的教育培训机构形成了鲜明的对比!

UCI学习期间,主办方安排我们和来自UCI Upward Bound Program的学生进行了交流活动。通过项目负责人Tonny先生和学生的介绍,我们了解到,作为联邦政府的TRIO(三重)计划之一,Upward Bound为参与者提供基本支持,以使他们为上大学做好准备。Upward Bound的服务对象是来自低收入家庭的高中生,或者父母双方都不曾获得学士学位的高中生。这个项目的目标是提高参与者完成中等教育,参与并读完高等教育的比例。学生们在Upward Bound可以得到各学科的学习指导;课后辅导;大学预备,参观大学校园等激励和帮助。Upward Bound Program目前在加利福利亚做得非常好。目前,全美共有800Upward Bound,其中加州就有115个。每个项目每年从政府可以得到大约26.2万美元的资助,可以帮助大约63个学生,每个学生平均花费4100美元。

(和美国高中生交流)

和我们交流的学生是参加Upward BoundSummer Program的学生。这个项目对高中生是非常有吸引力的,因为每年夏天,参加UB的学生都有机会住在UCI(加州大学尔湾分院)的美丽校园内。这是通过让学生住在宿舍内,吃宿舍的饭,利用大学的设施上课等让他们亲身体会大学生活。这无疑对那些对大学生活有着美好憧憬的青春少年有着巨大的诱惑力和激励作用。(美国义务教育阶段没有住宿生)在夏季项目中学生们能参与一系列的大学预备活动:学习拓展活动、辅导活动、大学入学的workshop 当然低年级的学生也能参与一些课程准备学习,如:Science, Math, Writing Foreign Language,为即将到来的下学期做好准备。同时,学生也被期望能够养成让他们受益终身的良好习惯。

(美国高中生发言)

中美不同的教育制度都在寻求改革,都希望培养更多优秀的人才,但有时目标和要求差不多,而操作和运行却截然不同。希望我们的教育改革能够更深入,能够真真的让孩子快乐学习,快乐成长,也希望我们的社会、我们的政府、我们的教育工作者能够多关心那些中低收入家庭的孩子们!

 

 

 南京市天印高级中学 徒亮春于尔湾

 

 

 

找寻对话伙伴,留给学生舞台


 
  一转眼,来美国培训的时间已经过去三周,时间短暂,这次进修中有一个叫英语对话伙伴的课程,共4次,时间是下午2点到330分,每次一个小时。每位教师都十分喜欢这样的课程,每次都是愉快的开始,留念的离开。

对话伙伴的课程,由6-7位外籍学生和3-4为教师进行口语训练,提高大家口语能力,同时也锻炼大家的英语听力。活动开始前,外籍学生一般会准备好一些话题和大家感兴趣的话题,当然你在参与的过程中,可以随时提出自己的见解和问题,这样的交流自然而真实。让口语生活化,实用化,同时也能充分的了解到当地的风土人情和美国文化。

(第一次对话伙伴场景)

(第二次对话伙伴场景)

每每看到这样的照片,总能让大家产生美好的回忆。反思我们现在的英语教学模式及检测,我们都觉得听说考试分值不高,笔试所占比例过高。

大部分的英语教师只能把更多的时间花在词汇,句型、语法和作文训练上,为了能提高学生的文化成绩,教师和学生都付出很多很多,收获的却是甚少,许多学生初中毕业,甚至都不能和同学或老师展开简单的日常生活英语对话。如果是用写作的方式,情况就会好的多。

所以教师如何帮助学生找寻对话伙伴,给学生一个大舞台是一个值得探讨的话题。以为的拙见,可以从一下方面开展一些尝试:

    1.教师可以在每节英语课的开始,利用5分种的时间让学生展开Free Talk。为了减轻学生的难度,教师可以布置作业的形式,给学生一定的话题或建议。以编号的形式来避免学生之间的反复交流,让学生之间有更多的时间接触,同时扩大交流的范围。

    2.教师给学生5分钟的交流时间,同时布置给学生一定的反馈任务,从而完成信息交换。今天美国老师的课就很有趣,也很实用。老师给我们每位学生一张小标牌,写上自己的名字,在5分钟时间内至少和三位同学交流周末是如何度过的,每完成一次后交换小标牌,共3次。然后,老师就以Free talk的形式与学生展开交流,比如我的标牌上是Alice,那么老师就会说“Hi, Alice, do you have a good weekend? 这时,我就是Alice了,我必须记住刚才和Alice对话的内容方可回答老师的问题,所以每位同学在交流的过程中都什么的认真,注意倾听对方的讲话。这样的形式也可以在初中英语课堂教学中进行尝试。

    3.课间也是口语训练的好机会,教师可以要求学生在一天的时间随意的找2位同学进行英语对话,并写出对话的问题,以及对方的回答,实现了信息交流的有效循环。美国老师的做法真的是相当的不错,有很大的开放性和创新性,当然更强的是实践性。上个周五我们以参加学生活动的形式去了Laguna Beach,在实践活动开始前,教师简单介绍了这个小城市的情况,给大家推荐了一些值得去的地方。你在活动中至少要去2-3个教师推荐的地方看一看,并以照片的形式记录下来,同时给大家一些开放性的问题,比如这个商店卖什么,你最想买什么,并用自己的话进行简要描述。这样既能了解当地文化和风土人情,在过程中你必须开口和外国人进行交流,这真是不错的锻炼。第二个作业是你必须在活动的过程中找到2个陌生人(至少在当地生活过10年以上)进行交流,我想可能是想通过当地人,让我们更了解当地的风土人情。第三个作业是写一篇200词左右的日记,日记中要求用上大家学习的课程之一Idioms,越多越好,真正实现了讲练结合,效果甚好。

    4.开发初中牛津英语中现有的教材,比如每个单元的主话题Main Task ,以往的教学中,教师更多注重的是学生写的技能,如果能加入说的部分,也一定可以产生良好的效果。

    5.提前教授口语考试教材,实现知识的大循环。从初一开始,英语教师就可以把口语教材中涉及到初一年级的部分提前开展训练,甚至可以渗透一些初二的内容,让学生有一定的新鲜感,同时也不至于把大部分的重担都压到初三,每年初三都花大概一个月的时间花在口语训练上,严重影响复习的进度和节奏。如果初中三个年级的教师都能把口语训练抓在平时,注重基础,我想我们江宁区的英语口语成绩一定可以有所提高。

当然,还有好多好多值得我们去改进和提高的地方,这只是我的一点拙见,敬请更正和指点。

生活,就像是人生历练,每一次对话交流,都会留下一串足迹,教师可以给学生指引一个方向,让他们自己找寻属于自己的生活体验。体验的过程,就宛如一个人生的大舞台,教师应该放开手,让学生尽情的HighShow出属于他们自己的美好青春。

                                                江宁区周岗初级中学

钱永宁

2013-7-22 下午

 

 

 

毕业典礼不是结束,而是新的开始

 

时间飞逝,转眼的功夫,已是此次访学的第28天,四周英文强化课的时间,在我们面前悄然消失。明天也就是英文强化课的最后一天,上午9点整继续上课,下午1点在报告厅举行本次英文强化班所有学生的结业典礼。与其说是结业,更多的是同学和老师间分别的不舍。写到这里的时候,脑海中第一时间闪现出的图像就是三位教师,还有和同学一起上课,短暂而美好的相处时间。想到明天,既想着它早点到来,又希望它姗姗来迟,此刻的心情很是忐忑。

今天上午注定是一个特别的上午,第一节Idioms的课程在9点准时开始,老师依然是一贯的风格,检查每位同学的家庭作业,然后把测试的试卷发给每一位同学,以集体参与的形式展开讨论,并根据大家错误的情况,有针对性的举例和讲解。最后的十分钟是Free time的时间,老师分别与同学合影留念, 依依不舍的情绪由此开始。

第二节课是Speaking and Writing,同学们根据老师上周布置的要求,开展两个活动,第一个是Speaking final test,每位同学朗读自己作文中最满意的段落。具体要求是微笑着面对大家,熟练而流利的朗读,注重语音的准确性,同时文章中要有自己真情实感的真实流露,然后其他同学分别围成一个圈,认真聆听,再听完后,提出自己继续需要了解的内容,由朗读人分别给出回答。接着的第二个活动是分享自己准备的故事,按照之前分好的小组进行展示,每位同学有一张选票,再听完别人的故事后选出自己认为表演的最好的故事和小组。

Speaking final test

(分享故事的瞬间)

老师在每个小组结束之后,根据每个人的选票,选出最佳小组。并对最佳小组进行了奖励,一个奖杯加上一个奖牌。(这些都是老师自己付钱购买的)。80分钟的时间,如流水般逝去,留下更多的是回忆和想念。第三节课是为今天下午的毕业典礼做准备,我们E2班的同学分别来自日本,台湾,韩国,巴西和中国,我们表演的节目是迪斯尼歌曲Its a small world.尽管这是一首耳熟能详的经典歌曲,可是搭上老师的创意,表演起来实属不易。我们需要用5种语言来演唱这首歌曲,并且配上5种代表各自地区国家特色的舞蹈,老师也参与其中,进行了多次的排练,尽管大家都很辛苦,但欢乐却是更多。师生情、同学谊尽显其中。

中午简单的午餐后,我们来到了毕业典礼所在的报告厅,简单的布置,却也不失独特。毕业典礼的程序很是简单,一切以学生为主,先是为CDE1E2F1F2班级的学生颁发结业证书,然后由每个班级以毕业汇报演出的形式,充分发挥自己的想象,自由展示自己的才能结束。

(毕业典礼的一个场景)

在观看完每个班级的精彩表演后,所有学生对认真工作了一个月,朝夕相处了一个月的老师们以热烈的掌声作为回报。毕业典礼就在这样高兴而又令人伤感的情绪中结束。正如我们班的巴西小女孩所说,我们会永远在一起,我们会永远记住属于我们的这一个月,生命中不能磨灭的印迹,我听到了哭声,也看到了眼泪,正是这种真情的自然流露,才让人倍感珍惜。

毕业典礼不是结束,而是新的开始,也许有的同学仍然留在UCI继续他们的英文强化学习,有的要回到自己的家乡,有的要去上其他的课程,我们也是如此,明天将去美国高中实地参观,了解美国的高中教育制度和理念。明天对于我们来自江宁的老师,也是一个重新开始的学习旅程,我们累并快乐着。

 

 

钱永宁 2013年7月29于尔湾

 

 

 

印象THOMAS  A. EDISON SCHOOL


 
      今天上午9点,我们访问学者准时从住处出发,前往美国当地的一所小学参观,了解当地小学的教学情况,班级构成,师资结构。当车到达该学校的时候,令人奇怪的是我们没有看到我们想象中的漂亮的学校大门,也没有看见整齐又漂亮的教学大楼。正是因为如此,大家都充满了好奇心,都想着一探究竟。

(这所小学的校名和简介)

 

这并不是当地最好的一所小学,大部分学生都来自贫困家庭,学校有900多名学生,但教师却只有34位。因教室不够的缘故,这个学校的学生只能采取轮流上课的形式,其中有一组教师和学生要轮流休息,一般学校会把这些学生安排到学校的图书馆,由教师指导进行自主学习。

      我们的第一站便是这个图书馆,房间不大,但是干净,整齐、有序、可以看出这个学校管理的精细化。校长简单的为我们介绍了学校的大致情况,并安排了提问的时间。

令人奇怪的是这个校长是这所小学唯一的男教师

   紧接着,校长带领我们逐个参观各个年级的教室,从一年级到六年级,以及教师的上课情况。一路的参观,一路的欣喜,一路的感触。我拍了这样的两张照片:

     经过和这个孩子的简单交流,我们知道这个孩子是因为今天上学迟到,被教师要求站在教室的角落。我们问他:“你为什么站在这里?”他说:“上学迟到了。”再一起来看另一张照片

猜猜看这孩子为什么一个人坐在教室的办公桌前,居然是没有完成昨天的家庭作业。通过这两张照片,我们可以知道美国小学教育中家庭作业是必不可少的一部分,并非我们原来想象的一般,只注重活动和创新思维的培养,对学生基础知识的要求也很严格。惩罚教育也是不可或缺的小手段,老师会利用空余的时间专门为这些孩子辅导,以便让他们能达到和其他孩子一样的等级。学校有专门针对后进生的补习班,同时也有针对好同学的提优班,也就是说美国小学的教育既注重学生整体素质的培养,同时也各位关注高素质人才的培养。

(低年级教师上英语词汇教学课)

我们再一起看看美国小学各年级的教学实况:

Tutors负责批改孩子的作业和最孩子进行测试)

令人吃惊的还有,有的教室里有2-3个老师,一个老师负责上课,一个负责批改学生的作业,还有一个老师负责孩子的测试(他们的测试是单独在老师面前进行的,保证了成绩的真实性),以便真实的了解学生的学习情况,学校和教师会针对这些学生采取相应的补救措施,以便给他们最大的帮助。

教师测试后公布在教室学生层次情况。一般学生会被分成4个层次,即ABCD。课后学校会安排学校的助教对CD层次的学生进行免费的再次辅导。

    一个上午的时间匆匆过去,我们了解和接触到美国小学教育现状还有很多很多,其中就有许多值得我们学习和借鉴的地方,也值得我们每位培训教师进行再思考,而我们每一次对教学行为的思考和改进都是一次全新尝试过程,也是提高中小学教育整体质量的有效途径。

钱永宁   2013年7月30写于尔湾

 

 

 

 

参观Tiger Woods Learning Centre

 

下午的行程是参观Tiger Woods Learning Centre。出乎意料的是,这是Tiger Woods私人投资的一家培训中心。也是免费教学,附近的学生都可以申请。Tiger Woods学习中心显然气派多了,首先从硬件上来看就非常的舒适和亮堂。

走进学习中心,你会看到一座铜像,这就是Tiger Woods和他的父亲。在接待中心后面,一排排纪念奖杯、奖牌映入眼帘。上面陈列着Tiger Woods上学时的获奖情景。大厅的后面可以休息,我们一行坐下用餐,一遍用相机记录下这里的精致。

 

 

1:30左右,中心的领导和两位老师带领我们到二楼参观了各具特色的教室和课程。这里开设生物课、物理课、美术课还有影视设计课,虽说只是培训中心,但是学生学的都还是蛮专业的。老师也是极其认真地用投影讲解,旁边还有助教协助。学生也很专心地学习。教室的墙壁上贴满了学生作品。大厅中间是大学的信息陈列,可以介绍大学的相关专业。回到一楼,我们到室外感受了一下开阔的大操场,一望无垠,学生们正在练习打高尔夫球。

 

参观结束,我们在楼下的报告厅里进行了问答互动,互赠了礼物。Tiger Woods中心赠送给我们一个上面印有Tiger Woods的高尔夫球作为纪念。之后,我们在铜像前合影留念。

离开Tiger Woods学习中心,我们意犹未尽,在车上回味着这一天的参观行程。这是真实的美国中小学的写照,无论是教师还是学生,他们认真投入的课堂教学给我们留下了深刻的印象。而这些,正是我们所需要学习的软件精神!

 江宁中等专业学校 黄花 

2013730星期二(12:05p.m.

Copyright © 江苏省教育国际交流协会 All Right Reserved   技术支持:南京先极科技有限公司