您的位置:新闻动态 >> 省教育国际交流协会常务理事会在宁召开

省教育国际交流协会常务理事会在宁召开

发表于:2019-01-18  阅读:(1868)

 

       18日,江苏省教育国际交流协会在江苏议事园酒店召开常务理事会。会议主要任务是学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,总结2018年工作,规划2019年工作,讨论换届有关工作。

马幸年副会长兼秘书长汇报了协会2018年的工作以及2019年的工作计划。常务理事一致认为2018年协会在各会员单位的大力支持下做了大量工作,取得的明显的成绩:项目实施实现了交流人数、交流线路、交流流向、合作对象的突破;资源建设成果丰硕,与多家国外优质教育机构新建合作关系;项目质量因各项措施的到位得到了进一步提升;内部建设更加规范,完善了一系列制度,新进了人员,并成立了协会的第一个二级分会——职业教育分会。2019年,协会将继续创新思路与规划,扎实推进工作,争取资源供给及合作进一步拓展,项目覆盖及品质进一步提升,队伍建设及服务能力进一步增强。会议审议并表决通过了《江苏省教育国际交流协会章程(修订草案)》、《会费调整方案(征求意见稿)》、《江苏省教育国际交流协会专家委员会管理办法(征求意见稿)》、新会员入会等具体事项。

沈健会长做总结讲话。他指出,协会2018年工作突破大、亮点多,又上了一个新台阶,取得的成绩主要归功于秘书处卓有成效的工作,归功于各地、各校的积极参与,归功于教育厅党组的高度重视和大力支持。他要求2019年协会各会员单位高度重视,重点做好以下几方面工作:第一,加强思想建设。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义的理论体系,学习全国教育大会的精神,学习教育对外开放的各项政策,学习“一带一路”战略的部署,弄清新时期教育国际交流与合作的地位、作用、要求、方向,增强围绕中心、服务大局的自觉性;第二,加强项目建设。要围绕中心、大局和群众需求,做好项目的计划、组织、实施、总结和评估工作;第三,加强平台建设。发挥会员单位的积极作用和协会秘书处的整合功能,宣传各会员单位的经验,整合各会员单位的优势,对接各地、各校的需求,创造协会金牌项目;第四,加强政策措施建设。抓住当前的大好时机,加强形势、政策研究,争取领导支持,全力推动、打开局面,努力突破“最后一公里”,积极主动出台政策措施保障教育国际交流,共同推进江苏的教育国际交流与合作。

常务理事会后,还召开了学习会。中国教育国际交流协会副会长兼秘书长赵灵山做了题为“新时代教育对外开放工作思考”辅导报告;江苏省商务厅厅长马明龙做了题为“新时代、新引擎、新发展,让教育助推江苏一带一路建设”的辅导报告。与会常务理事、省教育厅和在宁高校教育外事干部代表普遍反映报告对于我们深入学习党的十九大精神和全国教育大会精神,准确领会习近平总书记新时代中国特色外交思想的丰富内涵有重要的启迪作用。

江苏省教育厅国际交流合作处处长贺兴初、副处长庾卫东、江苏教育国际交流服务中心副主任郑兴出席会议。38名常务理事以及42名会员单位、省教育厅和在宁高校教育外事干部的代表参加了会议。会议上午由曹孟军副会长主持,下午由沈健会长主持。

 

会议场景

Copyright © 江苏省教育国际交流协会 All Right Reserved   技术支持:南京先极科技有限公司