您的位置:专家点评 >> 快讯:江苏省中小学管理者赴美高级研修班圆满完成研修任务,顺利回国

快讯:江苏省中小学管理者赴美高级研修班圆满完成研修任务,顺利回国

发表于:11 9 2011 5:03PM  阅读:(374)

   为加快江苏教育现代化的建设步伐,根据《江苏省中长期教育改革和发展规划纲要》要求,受省教育厅委托,江苏省教育国际交流协会组织的江苏中小学管理者赴美研修团圆满完成研修任务,顺利回国。来自全省11个市(县区)的20名教育局局长参加了为期21天的研修,美国弗吉尼亚大学承担了本次研修的课程讲授等任务。

   出发前,省教育国际交流协会召开了行前会议,省教育厅胡金波副厅长到会并讲话。他指出基础教育要有一支高素质的管理者队伍,教育局的局长们一定要眼界宽,胸襟宽,思路宽。胡厅长要求研修班此次赴美研修之旅,要成为学习之旅,大家静下心来,学思结合,知行统一;考察之旅,深入学校及机构,近距离了解美国基础教育的理念和体制;安全之旅,大家安全出去,安全回来;收获之旅,通过考察,要更新观念,结合国内基础教育的实际情况,从教育改革、教育投入、教育队伍三个方面提高各地基础教育的水平。

团员们在美期间,首先在弗吉尼亚大学进行了三天密集的培训,该校教授全景式地给大家介绍了美国基础教育体系及其相关方面,如学校设置、经费来源、教师管理、校长聘用、课程开设、质量评价等各个方面,使大家对美国的基础教育有了一个整体的认识与了解。在此基础上,团员们分别访问了加州各郡学区长联合会、马里兰教育厅、全美中学校长协会等机构,深入考察了南湖高中、四叶小学等一批中小学,与各机构、各学校具体探讨了教育发展中的各类问题。通过学习、实地考察,大家看到了不同理念指导下的办学模式、体制机制、内外管理等,比较中美教育的不同,大家眼界开宽了,思路活跃了,改革要求急切了,一致反映不虚此行,回国后要借他山之石提升所属区域的教育水平。

在美期间,培训机构认真负责,考察单位热情接待,吃、住、行安排周到,未发生安全事故,团员们表示满意。
Copyright © 江苏省教育国际交流协会 All Right Reserved   技术支持:南京先极科技有限公司