您的位置:新闻动态 >> 江苏-英国埃塞克斯郡友好学校夏令营顺利落幕

江苏-英国埃塞克斯郡友好学校夏令营顺利落幕

发表于:2016-07-27  阅读:(375)

2016年7月6日-15日,江苏-埃塞克斯郡友好学校夏令营在英国埃塞克斯郡成功举行。今年的夏令营活动,主题为STEM课程交流,由江苏省教育国际交流协会与扬州教育局具体承办,选派了扬州中学、扬大附中、扬州新华中学、扬大附中东部分校、扬州树人学校以及扬州育才小学、汶河小学的37名师生赴英。

在为期十天的活动中,江苏师生入住埃郡师生友好家庭,英国埃郡教育局安排了与扬州7所学校结对友好的埃郡学校参与接待。活动安排有分有合:在集体活动的安排上,围绕STEM课程交流的主题,江苏师生与埃郡师生一起在安格利鲁斯金大学聆听了科学讲座,参与了科学实验,参加了火箭车比赛,扬州树人学校从国内带去的火箭车车速最快,扬州中学获得了最佳设计的荣誉。除集体活动外,江苏师生还分别访问了各自对口友好学校,跟随英国学生随堂听课,体验英国学生的课堂学习方式,参与科学坊的主题研究、实验操作、参观STEM相关的企业等,扬州树人学校的师生跟随埃郡友校师生一起拜访了Hertford郡的RES国际再生能源公司,学习可再生能源技术;扬大附中的学生与友校的师生一起学习制造火箭并进行火箭的发射实验;新华中学的师生与友校师生一起体验了多个STEM科学实验坊的活动。访问期间,埃郡方面还穿插安排江苏师生在伦敦、剑桥进行了文化参观,考察了剑桥大学、大英博物馆、白金汉宫等英国的标志性景点。

英国的STEM课程教学大量使用实验,并与日常生活相结合,大大开阔了江苏师生的眼界,增加了大家学习STEM课程、进行科学探究的兴趣,使大家感觉到数理化课程的学习不再枯燥。江苏学生也明显感觉到自己的理论基础知识扎实,但在动手操作方面与英方学生相比仍有差距,这也是今后要继续加强的。伦敦、剑桥的参观考察让江苏师生感受到了英国历史与文化的厚重,闻名遐迩的名城和名景都让大家流连忘返。十天的交流访问,中英学生结下了深厚的友谊。分别那天,大家紧紧拥抱,不少人留下了依依不舍的眼泪。根据双方约定,英方师生也将于10月回访江苏,参加在扬州举办的STEM课程交流活动,大家约定10月中国再见。

埃郡政府、埃郡教育局高度重视代表团的来访,埃郡政府内阁议员负责教育和终生学习的Ray Gooding先生代表埃郡方面在开营仪式上致辞欢迎了代表团,7月13日晚欢送仪会上,埃郡教育局官员到场致辞并为江苏师生颁发了证书。

今年的江苏—英国埃塞克斯郡友好学校夏令营项目是在前九届中英体育文化夏令营基础上的延伸。中英体育文化夏令营是我省与英国埃塞克斯郡议会于2008年合作开发的文化交流项目,由江苏省教育国际交流协会具体组织与实施,旨在通过具有中英两国特色的体育活动和文化交流,推动两省郡学生交流。2008年江苏首派师生团访问埃郡,次年,埃郡方组织师生回访。项目实施8年至2015年,共有160多名师生参加了交流互访活动,取得了很好的效果,受到了两省郡领导的高度赞扬。今年,两省郡经磋商,一致同意将体育交流的主题延伸至STEM课程交流。今后,两省郡还将围绕教育的热点继续组织实施此类交流项目。

 

Ray Gooding先生代表埃郡方面在开营仪式上致辞欢迎代表团

 

 

江苏与埃郡学生一起参予科学实验

 

 

正在进行火箭发射实验

 

 

正在进行科学实验

 

 

江苏学生代表正在闭幕式上表演太极扇

 

 

江苏-埃郡师生合影留念

 

 

Copyright © 江苏省教育国际交流协会 All Right Reserved   技术支持:南京先极科技有限公司