您的位置:涉外知识 >> 现代教育模式将助俄罗斯创新经济

现代教育模式将助俄罗斯创新经济

发表于:02 26 2009 9:34AM  阅读:(159)

  无论是总统的国情咨文,还是政府的规划纲要,现代化是当前俄罗斯教育领域出现频率较高的词语。为了实现教育现代化的目标,俄罗斯教育科学部拟定了2009年至2012年教育改革和发展的阶段方案。

  ■杜岩岩

   前不久,俄罗斯教育科学部向政府提交了《教育与创新经济的发展:2009年至2012年现代教育模式实施方案》。根据俄罗斯到2020年以前“适应经济创新发展需要,采用现代教育模式为社会和公民提供优质教育”的战略目标,方案提出“通过4年的改革打造出一个现代教育模式,为2020年实现创新型经济提供智力和人才的支撑”。该方案与俄罗斯2006年开始实施的四大国家优先发展项目“教育”、“农业”、“健康”、“住房”中的教育优先发展项目连贯一致,并吸取了教育优先发展项目的试验成果。

   俄罗斯多家媒体认为,方案有很多重要的甚至是革命性的变化。与传统教育模式相比较,俄罗斯对2009年至2012年阶段教育改革和发展方向的设计体现出三点新变化。

   促进教育机构的现代化

   俄罗斯教育科学部国家教育政策法规协调司司长伊戈尔·列莫林卡认为,新方案中新的教育机构设计是为了让“所有教育路径都保持通畅”,“教育体系的构建应体现终身教育的理念,满足人们随时更新知识、获取各种模块课程、提高技能或接受继续教育的需要”。同时,他认为,俄罗斯积累的教育潜力允许所有公民设计适合自己的教育路径。基础教育改革将为国家创新经济发展提供创新型人才支撑。

   俄罗斯将在2009年至2012年特别关注学前教育体系的发展。为实现多样化的学前教育服务,在2012年前将推行各种特色办学形式,国家和社会将实行合作办学。学前教育可以获得国家预算的支持。2009年至2012年,俄罗斯学前教育发展目标包括,将适龄儿童接受学前教育的比例从61%提高到65%;2010年前将建成针对早期家庭教育的学前教育指导中心,推出针对处境不利儿童的“成长伴随计划”;更加注重实施发现天才儿童和成长困难儿童的计划;将对是否开展“学前教育义务年”活动展开讨论。

   俄罗斯教育科学部认为,基础教育的创新是培养创新人才的关键环节。为此,将在2009年至2012年期间推出一系列改革措施,包括更新学校教育机构,单独设置初中;将优质学校建成“基地学校”,国家将对其进行重点投入,以使各地区更多家庭享有优质教育资源,保证学生更有效地选择和接受个性化教育;更新教育内容和技术,确保能力本位教育的实施,保证学术知识与实践技能的结合;在高中阶段侧重专业教学,扩大课外补充教育的规模,到2012年,每个中学生都将依据预算得到每周2小时时间,进行大纲要求的课外活动。未来4年基础教育改革的目标是,将毕业一年后对其所受基础教育感到满意的公民比例从原来的40%提高到60%;使至少70%的学生享有现代化教育资源和教育过程;将8岁至18岁残疾学生接受普通教育的比例由原来的89%提高到92%;8岁至18岁人口接受基础教育的比例由原来的95%提高到96%;将5岁至18岁学生获得免费课外补充教育的比例由原来的27%提高到40%。

   在2009年至2012年间,俄罗斯将调整职业教育的结构以保证每一个公民有机会获得他所需要的各层次职业培训。初级职业教育和中级职业教育将出现一系列显著变化。某些中等职业教育将合并到大学中,设置应用学士学位,学生获得的文凭将更加专业化,并可以在掌握专业知识的同时获得通识教育。

   方案还提出对高等教育进行分类和职能定位,创建新的联邦大学和国家研究型大学体系。联邦大学是达到世界水平的、具有产学研一体化功能的大学,旨在解决地缘政治任务和满足大型跨区域投资项目的人才需求,是区域技术创新的领军者。国家研究型大学旨在保障国内经济稳定和竞争力的基础技术平台需求的人力资源。地方大学旨在实施多专业教育大纲,保证为俄罗斯联邦的社会经济发展提供专业人才。学院主要实施文凭教育。

   此外,新方案更加关注现代化终身教育体系的构建。目前,俄罗斯每年有22%的具有劳动能力的公民接受继续教育,而发达国家这一比例已超过50%。伊戈尔·列莫林卡认为,“技能的不断提高和完善是个体竞争力的基本条件。所以必须采取一系列措施,保障俄罗斯公民的终身学习和继续教育”。因此,2009年至2012年,俄罗斯将建立3个体系:独立的外部职业技能认证体系,终身职业教育服务消费者援助体系,为终身职业教育提供优质服务的援助体系。25岁至55岁就业人口中接受过专业技能培训或继续教育的比例将由原来的12%提高到27%,使30%处于工作年龄的移民通过职业技术认证,在全国建立60余所专业技术认证中心。

   吸引社会和企业参与

   近年来,俄罗斯非常重视教育结构与产业结构的联系,不断吸引企业参与制订和实施国家教育政策,制订法律和职业教育法规,规划专业培养方向目录,制订联邦国家职业教育标准,参与职业教育质量的监控程序等。吸引企业主代表进入职业教育外部专家鉴定委员会。目前,高校毕业生国家论文答辩鉴定委员会超过80%的成员由企业和社会组织代表担任。2006年6月,俄罗斯大学校长联合会与俄罗斯工业企业联合会、工商协会等组织签署了战略伙伴协议,为企业和社会组织参与教育发展提供了保障机制。

   2009年至2012年,俄罗斯将通过税收激励制度,鼓励企业开展企业内部的各类培训,允许企业将内部的培训经费转入产品成本,通过支持国家与私人在继续教育领域内的合作计划,实现扩大教育领域的目标。俄罗斯还提出了企业参与继续教育的指标,企业或机构资助培训的专业人员数量占培训人员总数的比例由45%提高到56%。

   俄罗斯社会经济的转型要求彻底改变教育领域的行业性管理。俄罗斯《教育法》强调将个人的教育需求和地区经济文化的特色相结合,明确了教育政策的社会性取向。因此,社会团体积极参与教育管理成为完善俄罗斯联邦教育体系的重要任务。新的教育发展方案强调,进一步发展非营利组织在教育领域的作用,儿童的学前教育、课外补充教育、暑期文化教育课程等原来由中央或地方政府承担的工作,将分配给非营利组织去完成。

   创新教育管理体制

   2009年至2012年,俄罗斯还将进行教育管理体制的创新。具体措施包括:

   通过建立董事会、督导管理委员会等自治教育机构,实现国家社会共同管理;教育系统内将运行新的经济管理机制,对受教育者和教育法人实行税收优惠;对各级教育机构将按照标准人均原则进行拨款;实行灵活的教师工资体系,使其工资水平既与当地经济相符合,又可以促进工作质量的提高;推行促进学术交流的计划,各大专院校的研究与商业合作的计划及创新教育计划;鼓励各种形式和特色的教育机构通过竞争手段获得预算内及预算外的经费。

   公共管理原则不仅适用于教育机构内部,而且将渗透到市区一级管理和教育质量监控体系中。教育机构应不断将自身活动的信息提供给公众,其中包括建立自己的网站,通过互联网来发布信息。例如,公布教学大纲和大纲执行情况的评估结果、机构预算、辅助技术资源,包括图书馆、俱乐部、宿舍、运动场馆、食堂的情况。随着教师绩效合同的实施,学术自治的作用日益增长。教师和科研人员可以通过教师团队和学术委员会,也可以通过“职业协会”成为重要的决策参与者和教育质量的监督者。

   此外,在2009年至2012年期间,俄罗斯职业教育拨款体制也将实现现代化。第一步是转向标准的人均经费,以保证各院校以公开透明的形式,选拔全国统一考试中成绩优秀的中学毕业生。划定统一分数线,高于该分数线的中学生将获得公费接受高等职业教育的机会。各院校有权自主决定他们的录取分数和专业方向,这一机制将弥补目前中学和大学对学生的培养要求之间出现的断层。

  (作者单位为沈阳师范大学俄罗斯教育研究中心)

 

 

                                                       来源:中国教育报

Copyright © 江苏省教育国际交流协会 All Right Reserved   技术支持:南京先极科技有限公司