您的位置:涉外知识 >> 日本闲置校舍利用有法可依

日本闲置校舍利用有法可依

发表于:03 13 2009 9:09AM  阅读:(183)

 日本义务教育阶段的校舍有统一的建设标准,偏远地区和大城市几乎可以享有同样的学校设施。同时,为了达到将学校建成“灾害避难所”的要求,日本对学校建设投入了相当大的财力物力。然而,随着出生率的下降,日本“少子化”问题日益凸显,过去投入大量经费修建的优质校舍是否会因为学龄人口的减少而闲置废弃呢?日本又是怎样解决这一问题的?

  根据下村哲夫著的《2004年日本教育法规便览》,日本已经对闲置教室、校舍的利用作出了法律规定。一旦出现校舍资源闲置的情况,首先在各市﹑县﹑村教育委员会内成立“闲置教室活用计划策划规定委员会(临时名称)”,确定教室利用的基本方针和利用方式。利用教室时应注意:不只是简单地将闲置教室挪作他用,而是要重新对学校进行整体认识,以适应需要。利用闲置教室和校舍时应考虑优先顺序,首先考虑仍然将其作为学校设施使用。例如,将之辟为儿童学习和生活的空间、教师进行上课准备的空间、管理空间、学校向社会开放的空间等。如果一所学校有较多的闲置教室,可考虑将学校撤销,积极地将校舍改造为社会教育设施。

  日本国立中小学校舍如果挪作他用,原则上需要文部科学大臣的批准并缴纳一定费用。但是为了简化手续,对于建成10年以上的学校设施,可以免费转为公用设施,不需缴纳费用。有时,闲置校舍的再利用可能需要较大规模的改造,这些资金则根据校舍用途由不同部门提供。

  将学校改造成老人、儿童的福利设施,主要由厚生劳动省负责。例如,为了使因家长工作繁忙,放学后没人照看的小学低年级学生安全、健康地成长,一些闲置校舍建起了“放学后的儿童俱乐部”。根据《老人福祉法》、《儿童福祉法》等规定,由地方公共团体承担设施配备建设及所需资金。建成后,厚生劳动省还将提供日常所需的一半经费以及辅导员到县市中心和其他城市的研修费用。

  如果为了促进农村和城市交流,将校舍改造成农业体验学习的旅居型活动设施,则由农林水产省、环境省、国土交通厅等多个部门合作进行。这些部门都为利用闲置校舍建立了相关项目。例如,农林水产省的“新山村振兴等农林渔业特别对策事业”中,就包括“根据地域的实情,活用废校促进山村和都市的儿童交流,使之成为提供自然体验学习和情操教育的场所”一项,并提供一定的补助金。环境省则有“自然体验型环境学习地点整备事业”,该项目支持将废校﹑废教室改造成室内活动﹑讲座、议事场所,设立“自然体验屋”。国土交通厅也提出“为有效活用人口过疏地域的空教室提供经费补助”,将之改造为都市人体验农村生活的旅社、体验学习场所以及当地村民的教育文化设施。

  还有些地方,根据当地的实际需要,将废弃校舍改造为信息远程工作中心,这项工作可得到总务省的支持,主要目的是为当地村民尤其是高龄者和残疾人提供信息通信系统。

  通过对日本处理闲置校舍资源的介绍,我们可以看出,闲置校舍资源转化为社会教育设施在日本已成为一种固定的模式。

  社会教育又称为成人教育或生涯学习。日本社会教育与学校教育都由文部科学省统一管理,形成了一套完善的社会教育体系。在每个区都有公民馆﹑图书馆﹑体育馆﹑博物馆等社会教育设施,这些设施由市民的税金修建,又服务于市民。市民经常去附近的公民馆学习外语,学习健康生活的知识,办书法绘画展,去图书馆看书学习,去体育馆锻炼身体等,既提高了素质又丰富了生活,还增进了交流,生活充实而安心。日本的大众健身普及得也很好,体育馆有专门的教练及保健医生,用正确科学的方法指导市民健身。

  闲置中小学校舍是公共财产,不能任意流失和占用。在利用闲置教室、校舍时,首先考虑让其在学校教育系统内部发挥作用,其次考虑让其发挥社会教育功能,日本的这一经验有利于建设节约型社会、学习型社会,缓解人口与资源﹑环境的矛盾。

 

 

                                            来源:中国教育报

Copyright © 江苏省教育国际交流协会 All Right Reserved   技术支持:南京先极科技有限公司