您的位置:新闻动态 >> 江苏大学生赴美国大学学年交流座谈会在宁召开

江苏大学生赴美国大学学年交流座谈会在宁召开

发表于:2017-03-24  阅读:(664)

324日下午,江苏省教育国际交流协会在省教育厅召开了江苏大学生赴美大学学年交流座谈会,会议对2016年度9名奖学金获得者进行了表彰,并对如何进一步做好项目工作进行了座谈。省教育厅厅长、省教育国际交流协会会长沈健出席会议颁奖并讲话。教育厅国际处处长林跃、高等教育处处长袁靖宇、学生处副处长许正亚出席会议。协会副会长马幸年主持座谈会。参加座谈会的还有42所会员高校教务处、国际处、学生处的负责同志和获奖学生等。

会议首先对2016年度9名奖学金获得者进行了表彰,马幸年宣读了《关于奖励江苏大学生赴美国大学学年交流项目优秀学生的决定》,沈健为获奖学生颁发了证书和奖学金。随后,中国药科大学的陈昕昀、南京林业大学的凌耀斌以及常州工学院的杨小蝶三位同学代表获奖学生,分别介绍了他们在美国威斯康星大学麦迪逊分校、加州大学圣巴巴拉分校学习交流的情况及收获。在他们的发言中,都提到了通过参加项目,英语水平得到了大幅提升,感受和体验了不同的教育模式,深度了解了美国的历史文化与风土人情,开阔了视野,结交了国内外的朋友,提高了跨文化交往能力等。同学们一致反映收获很大。

参会的高校代表就如何进一步做好项目进行了座谈。中国药科大学教务处副处长樊陈琳、中国矿业大学教务部副部长管红杰等分别介绍了各自在推进学年交流项目上的做法。他们高度重视、明确分工、多方发动,积极采取有力措施加强项目宣传;拟定各类管理办法,促进项目规范化,精简学生出国审批手续和回国学分替换手续办理流程,在专业衔接、学分互认等方面提供学生更多便利;中国矿业大学还设立专项资金,给予出国交流学生一定的经费资助,鼓励了更多学生参加项目。

沈健在讲话中,充分肯定了协会开展江苏大学生赴美国大学学年交流的意义。他指出通过项目江苏高等教育在世界名校中的影响得到了提高,省内高校逐步建立了与国际一流高校的交流平台,参与学生在专业知识以及国际视野等方面也得到了提高与拓宽。

沈健结合中央两办关于做好新时期教育对外开放工作的精神,对进一步做好教育对外开放工作提出了要求。一是要高度重视新时期教育国际交流与对外开放工作;二是要认真贯彻落实好《纲要》和十三五规划要求,紧扣文件要求与任务开展相关工作,进一步加强顶层设计,落地做实,力求突破。三是要努力提升江苏教育国际交流与合作的水平与质量。要从人力、经费、政策、措施以及领导的关注度等各个方面确保工作质量和项目效果,努力打造一批操作便捷、品质优良、深受欢迎的品牌项目。四是要凝心聚力加快江苏教育现代化进程。在政府的指导下,各校各单位要制订好规划,加强项目设计、政策设计,努力挖掘资源,推进工作进程。沈健还要求江苏省教育国际交流协会要充分发挥民间团体的独特的优势和作用,同心协力加快推进江苏的教育现代化。

江苏省教育国际交流协会自2012年起组织实施江苏大学生赴美国大学学年交流项目。参加项目的学生赴美国大学对口专业学习交流一学年或一学期,与美国大学的正式在校生同等待遇;学习交流结束,学生凭美国大学提供的课程合格成绩单回本人所在省内高校换取学分。自项目实施以来,已有20多所江苏高校的百余名大学生赴美国大学学习交流,其中25名学生被录取在麻省理工学院、杜克大学、加州大学圣巴巴拉分校、威斯康星大学麦迪逊分校等名校学习,项目取得了很好地进展。

为丰富大学生海外经历、培养国际化人才,鼓励江苏大学生积极参与国际交流,江苏省教育国际交流协会于2015年出台了《关于江苏大学生赴美国大学学年交流项目奖学金评选办法》,出资奖励进入全美综合排名前50高校交流、成绩优异的学生,至今已有20名学生获得了奖学金。

 

  

 

 

沈健在座谈会上讲话

 

 

 

沈健与获奖学生合影

 

 

 

教师代表发言

 

 

 

学生代表发言

 

Copyright © 江苏省教育国际交流协会 All Right Reserved   技术支持:南京先极科技有限公司