您的位置:涉外知识 >> 金融危机下的“国际教育”思考

金融危机下的“国际教育”思考

发表于:02 26 2009 9:42AM  阅读:(145)
■陈德云

  经济全球化不但以前所未有的程度影响着金融、贸易和科技,而且也深刻地影响着教育。在这样的背景下,“国际教育”这一概念受到联合国教科文组织的高度关注。前不久,由中国联合国教科文组织全国委员会、上海市教育委员会、华东师范大学、联合国教科文组织亚太国际教育与价值教育联合会等机构联合举办的“2008亚太国际教育会议”从促进国家发展与世界和谐的角度对“国际教育”的理论与实践进行了探讨。

  国际教育重在培养学生的国际理解与学会共处能力,促进可持续发展。联合国教科文组织亚太教育局局长沙尔顿·西弗在大会发言中指出:“我们必须从环境、经济、社会、文化等视角出发学会更好地共处。”联合国教科文组织亚太国际教育与价值教育联合会会长周南照认为:“‘国际教育’有助于解决21世纪面临的全球化与地方之间、社会与个人之间、现代化与继承文化传统之间、竞争与合作之间、物质消费与精神价值之间、大众对优质教育的需求与教育资源有限的供给之间的矛盾。”

  国际文凭组织(IBO)将国际教育界定为:培养学会共处的世界公民;培养学生世界认同与世界文化意识;激发学生的探究意识与学习热情;教学生学会学习,既能够独立地又擅长通过团队合作在各个领域获得知识并将知识运用于实践;培养学生既具有国际视野又具备本土实践能力;鼓励教学方法的多样性和灵活性;使用适当的国际基准评价方式。

  国际教育有助于推动国家发展、世界和谐。联合国教科文组织把“国际教育”定义为促进“国际理解、国际合作、世界和平的教育”,并且是“各级各类正规教育和非正规教育全体人员的教育”。周南照认为,“最好的教育将是为所有人而非少数人的教育。亿万学生将能从广阔的国际视野和新的学习环境中,学会求知,学会做事,学会做人,学会共处,促进21世纪平等与可持续的和谐世界建设”。

  亚洲地区“科伦坡计划”技术教育学院院长马札姆达的发言指出,21世纪的核心技能应包括关于世界其他区域和文化的知识、熟悉国际和全球性问题、在全球性或跨文化环境中的工作技能、在多种语言环境中的沟通能力、对于其他民族和文化的尊敬与关注。

  国际教育需要高质量教育作保障。提高教育质量已成为各国教育事业发展的重要目标,目前,许多国家都在致力于质量保障体系的建设,因此会议把交流经济全球化背景下质量保障体系建设的创新经验作为重点议题之一。与会代表认为,对于优质教育的理解,传统的概念是远远不够的,优质教育的概念必须不断适应发展不均衡的、处于迅速与深刻变革中的世界。优质教育的特征包括:高效的管理;以研究和证据为基础的健全政策;适当的立法框架;充足的资源;适当的教学服务体系;合格教师的专业标准体系;一致和公认的学术标准;综合全面的以价值观为基础的学习;对学习结果使用质性评价方式;基于公平社会文化的定性标准以促进和平、公正和可持续发展的社会;跨国家、跨机构、跨部门、跨企业、跨团体的创新伙伴关系。

  国际教育需要地方、国家、国际三个层面的通力合作。国际教育包含了旨在促进国际了解、尊重其他文化与传统的教育工作。自20世纪70年代以后,促进教育为国家发展服务、为建立新的国际经济秩序服务已成为国际教育的重要目标。当前,世界范围的重大变化已深刻地影响了教育的组织管理,从而也影响了国际教育的特性。国际教育关于“全球性”教育问题的研究,关于各级各类教育的师生交流、知识共享,关于国际范围的教育援助这三方面的主要内容,正体现了国际教育合作对于促进各国实现全民教育目标的重要作用。近期世界范围的金融危机说明,经济的全球化已使一国的经济问题,也包括教育问题,变成了超出国界的问题,需要全球范围的应对战略。

  此外,与会代表一致认为,国际教育不仅强调进行国际理解、合作与和平等方面的教育活动,还应通过广泛的活动、政策、项目等,将国际教育的思想融入到学生交流、学术交流以及项目交流中。

  (作者单位为山东临沂师范学院)

 

                                                        来源:中国教育报

Copyright © 江苏省教育国际交流协会 All Right Reserved   技术支持:南京先极科技有限公司