您的位置:新闻动态 >> 我会为苏州引进美国杰森课堂,培训STEM课程教师

我会为苏州引进美国杰森课堂,培训STEM课程教师

发表于:2016-07-22  阅读:(395)

STEM课程教育为科学、技术、工程和数学课程的教育,鼓励学生在科学、技术、工程和数学领域加强学习,提高自己的科技素养。而有无合格的教师直接决定了STEM课程的教学质量。苏州教育局及苏州教师发展中心抓住关键,在我会的支持和资助下,引进美国杰森课堂,于78-12日在苏州立达中学开展了STEM课程教师的培训,来自苏州教育局直属学校的45名物理、化学教师参加了培训。

78日上午,培训班举行了简单而隆重的开班仪式后就直接进入了紧张的培训。来自美国杰森课堂(Jason Learning)的两名资深培训师艾米•奥尼尔(Amy ONeal)女士和瑞克•福沃尔(Rick E. Folwell)先生合作开展培训。两位培训师为此次的培训做了充足的准备,仅实验所需的材料就带了6大行李箱。培训紧扣STEM课程的理念及方式展开,第一天的主要内容为如何激励学生对STEM课程的兴趣,指导学生主导调研和课堂合作;第二天的主要内容为美国新工程及设计学科的标准——基于问题的学习、创新培养和最优设计;第三天的主要内容为新一代科学标准——建模的作用,科学与工程学的应用关键;第四天的内容主要为多媒体教学,多学科结合的教学和翻转课堂;第五天的内容主要为课程整合——备课及学生成绩评估、排名。

在培训的形式上,参训教师既是“学生”又是“老师”,他们在培训师的指导下,根据要求分组设计并操作实验,实验结束后,本着“教是为了学”的理念,总结讨论实验内容、形式和教学手段、方法的丰富与改进。在五天的培训中,老师们围绕“测量值、精确度和准确度”、“撞车物理学”、“风能—Pugh矩阵应用”、“能量调查”、“能量传递和转换”、“观察渗透作用”、“食物链建模”、“识别矿物”、“地形侦探”“数字仿真演示—风暴跟踪”等知识点设计、操作实验,在实验的过程中体验小组合作及学生“思考”、进行“探究性学习”的过程,并举一反三,完善实验与操作,进而把握STEM课程的精髓。这种演示、实验、操作、互动的培训方式极大地激发了老师们的兴趣,老师们课间、午休时间都在反复实验、热烈讨论,一致反应大开眼界,对STEM课程有了新认识,对今后的教学有了新思考。

杰森课堂(Jason Learning)是美国独立的非营利性组织,它以希腊神话中的探索家“杰森”命名,其宗旨为探索通过探究和科学实验的方式,激励教育青少年、儿童掌握科学知识,培养探索精神。多年来,他们通过一系列以探索和研究为基础的技术密集型课程,与世界各地的学生课内外相连接,为全世界的STEM课程老师提供培训,从而赢得了国际教育界及独立评估机构的高度赞赏。

 

 

进行实验展示

 

 

 

分组讨论,总结实验内容

 

Copyright © 江苏省教育国际交流协会 All Right Reserved   技术支持:南京先极科技有限公司