您的位置:师生感言 >> 交换生生活的最初印象

交换生生活的最初印象

发表于:10 26 2011 10:35AM  阅读:(141)
 

 

Hi, everyone! 我是200911班的邵冠博,现参加2010-2011学年ISEInternational Student Exchange)项目赴美交流一年。到美国已经一个月了,经历了各种紧张、新奇的情绪,现在已经逐步适应了美国的高中生活,生活踏上了正轨。

首先介绍一下我的住家所在地,宾夕法尼亚州Northumberland县的Trevorton小镇,位于宾州的中东部。这个小镇可能大家都没有听说过,但是距离这个小镇135英里有一座大城市——费城,大家肯定耳熟能详吧。宾夕法尼亚州位于美国东部,是立国13州之一。这里的气候相对于常州来说还是有点冷的,特别是现在这个时候昼夜温差特别大,据我美国同学讲,有的时候11月份就会下雪呢!我所在的小镇虽然人口不多,但是医院、银行、大型超市(沃尔玛)、不同的学校(甚至大学)等等一应俱全,开车几十分钟就可以到宾州首都哈里斯堡的机场,居民生活非常方便,无线网络覆盖了全镇。

我的学校就在住家附近,全称是Sunbury Christian Academy,是一所私立基督教学校。学校的规模不大,但有Pre-K(学前班)到Grade12(相当于中国的高三),学校一共150人左右。同校还有一名来自台湾的交换生,我们有幸成为该校第一批交换生。

学校的作息时间是上午8:10上课,下午3:00放学,我每天乘校车上学。一天9节课(午饭也算一节课),每节课45分钟,课间只有2分钟。每节课都需要换教室,每个同学有一个储物柜,每个年级的学生有一个大架子可以放书包和其他学习用品。上课时允许喝水、讨论、走动,每节课的人数都不一样,像美国历史课大概有15多人一起上,数学课包括我只有6个人一起上,上课时每个人都参与讨论、思考,有什么问题(哪怕与上课的内容没有关系)都可以直接老师提出,提问和回答问题时都不需要举手和起立。这种上课方式特别轻松,学生老师就像朋友一样聊天。

我所在的年级是11年级,包括我在内全年级一共有14人,但这已经是High School里学生人数最多的年级了。因为学校规模小,所以有很多课都是和其他年级的同学一起上的。经过几次改课,现在我的课程表已经确定下来了。我要学习圣经、Excel&Access(电脑课)、预修微积分(其实就是数学的提高班)、美国历史、英语、体育、摄影、化学和合唱。学校还要一门课叫Yearbook(年刊),只有12年级和11年级的同学可以参与编辑。年刊是记录学校一学年生活的杂志,还包括商家的广告,学生需要外出去商店、工厂询问是否要在年刊上做广告,这大大增加了我们的社会实践能力。每天的第一时间段是HomeroomHigh School每个年级的学生都有自己的HomeroomHomeroom Teacher(类似中国的班主任)。因为是教会学校,上课前需要对上帝、对基督教旗帜、对美国国旗祷告,homeroom上会宣布一些学校的活动信息和午餐信息,有的时候还会进行学生会竞选。在我来的第三个星期的homeroom上,大家举办了一个欢迎我来美国的party。每个星期四下午有一节Chapel课,6年级到12年级的学生都要去学校的教堂,集体唱基督教歌曲,校长(Mrs. Growth)会过来讲课,这几个星期她讲的是关于respect(尊重)的话题。在圣经课老师的邀请下,上个星期四我在教堂表演了钢琴,同学们都致以热烈的掌声和尖叫,That’s awesome。学校的老师、同学虽然人不多,但都很友善很热情,对人总是鼓励和赞赏,很乐于帮助我和来自台湾的交流生。

到美国前,对于英语方面还是做了一些准备的,但是真正到了这里和美国人说话发现最大的问题就是词汇量不够。特别是美国历史和英语课,美国人学英语可就不是单纯的语言、翻译了,涉及到很多文学、历史、文化方面的知识。所以刚来的一个星期,对于美国历史和英语课,我是一头雾水。现在听懂的越来越多了。英语课需要读一本小说The Scarlet Letter(红字),据我的美国同学说他们都觉得读起来比较费劲呢。经过一个月的努力和适应,现在用英语和人沟通基本上没有问题了,只要是正常语速不要太快,我基本上都能听懂了。原先在国内我并不擅长数学,但是到了美国我的数学被同学评价为:You are very good at Math!”,我上的是预修微积分,是11年级的Advanced Math(提高数学)。我发现美国的数学题目和考试对于中国学生来说是很简单,特别是计算能力中国学生强美国学生很多倍,而且平时的小测验是允许使用函数计算器的。但美国同学可以根据自己的能力选择不同难度的数学课程,选提高数学的同学都是特别喜欢数学的,他们是因为有兴趣才学它,而且老师注重学生的创新思维,大家有什么问题也可以随时提出来互相讨论。学数学的气氛很轻松,现在我最喜欢上的课就是数学课了。

当大家听说美国的学校下午3:00放学都会感到很羡慕,美国学生的课余生活特别丰富。因为我们学校的特长是soccer(足球),所以放学后经常有校队和别的学校的足球比赛。我留下来看过一场足球比赛,非常精彩!学校除了足球队,还有橄榄球队(football)和篮球队。我所在年级的大多数同学都参加了各种运动,他们都很喜欢课余时间运动、锻炼。另外,很多学生(特别是信基督教的)都会去参加youth group。有的youth group是在教堂举办的,大家一般会先进行游戏(各种运动、聊天),接着听老师讲圣经。美国的学生也会有很多集体出游活动,也像中国一样会让家长在一张纸上签字才能出行。这个月我们去敬老院做志愿服务、为小朋友们脸上图画、去各家工厂和商店为年刊征集广告。每天上学放学的时候我发现有些11年级和12年级的学生是自己开车来的,听他们讲年满16周岁并且有家长在旁边陪同是可以自己开车的,而且很多人都学会了开车。周末的时候有很多学生在各种公共场所(比如游乐场)工作实习,大家接触了解社会的机会和时间普遍比中国学生要多。

我到美国已经一个月了,学校的生活正式拉开了序幕,我很期待接下来的8个多月——万圣节、圣诞节、学校舞会……当然我会一如既往地跟美国人积极交流,提高自己的英语水平并融入当地的文化生活。期待我以后的表现吧!

                 常州市北郊中学:邵冠博

                      2010年10月

 

Copyright © 江苏省教育国际交流协会 All Right Reserved   技术支持:南京先极科技有限公司