您的位置:涉外知识 >> 芬兰这样破解高教发展难题

芬兰这样破解高教发展难题

发表于:02 26 2009 9:58AM  阅读:(150)
 “芬兰没有大片的国土,没有众多的人口,也没有丰富的资源。我们发展经济必须靠提高劳动者素质,靠我们的智慧。”芬兰著名经济学家朱斯·马思托恩向记者谈起芬兰的经济发展时,深感骄傲和自豪,“从1800年到1900年,我们主要靠资源拉动经济;从二战以后到1980年,我们主要靠投资拉动经济;而1980年之后,我们主要靠知识拉动经济。”

  “知识拉动经济”,这是一个极其富有内涵的命题。在对芬兰为期一周的访问中,记者深深感到,在芬兰经济成就的背后,是它充满活力的高等教育体系以及高等教育发展过程中的正确决策。

  招生与就业:二元高等教育系统生机勃勃

  据世界经济论坛(达沃斯)公布的《2006-2007年全球竞争力报告》,芬兰在全球125个国家和地区中名列第二。而此前芬兰连续三年在该报告中排名第一。尤其值得注意的是,芬兰长期以来占据着该报告高等教育排名的最高位置。

  芬兰教育部特别顾问伊卡·特恩鲁纳告诉记者,提高高等教育入学率,使适龄人口的65%能够接受高等教育,以在国际市场取得成功,已成为芬兰的基本国策。2000年,芬兰的二元高等教育系统已完全确立。

  传统上,芬兰高等教育只有大学教育,结构单一。芬兰有20所大学,入学竞争相当激烈,所有申请者必须参加大学组织的入学考试,每年只有1/3能被录取。芬兰政府参照德国的二元高等教育体系,即高等教育分为独立的大学教育部门和职业教育部门,同时也受到荷兰高等教育机构合并的影响,以及挪威发展地区性高等院校的启发,逐渐在已有的大学教育体系外,建立起新的高等教育部门——多科技术学院或职业大学。芬兰原有的高中后职业教育机构,通过合并升格,经过一定的试验期,形成多科技术学院。根据芬兰1995年制定的《多科技术学院法》,如果职业高等教育机构满足相应条件并通过评估,可以获得永久性身份。

  目前,芬兰共有29所永久性多科技术学院,分布在全国各地,教学以职业为导向,主要以满足地方需要以及提高劳动者素质为目的,在自然资源、技术与交通、工商管理、旅游及酒店管理、健康和社会服务、文化以及人文社会科学等领域提供高等教育。多科技术学院入学条件相对宽松,只要求申请者获得高中毕业证或职业高中学历,接受高等教育的人数大大增加。

  保障教育质量:高教评估带着浓重官方色彩

  根据法律,芬兰的大学和多科技术学院应该自我评估教育质量,并参与到外部评估过程之中。

  1995年,芬兰成立高等教育评估理事会(FINHEEC),作为独立的专家实体,研究开发高等教育评估的程序与标准,帮助大学和多科技术学院进行评估,并作为教育部咨询机关评价和保证高等教育质量。高等教育评估理事会主要有两项具体职能,即评估认证高等教育机构提供的职业课程与多科技术学院的各种许可申请,评估范围包括20所大学与29所多科技术学院。理事会成员由教育部任命,任期4年。

  据介绍,芬兰高等教育评估理事会有关评估的步骤和规定包括:第一,高等院校在自愿基础上填写申请表,申请高等教育理事会评估与认证。第二,收到申请表后,理事会任命2至3名外部专家进行实地考察,与不同团体交流,如大学校长、职业课程协调员、主讲教师、学生以及用人单位代表等。专家应该既有职业课程内容方面的也有教育方面的。在充分听取各种意见的基础上,确定需要正式现场考察评估的问题,提出评估报告建议。然后进行现场考察,向理事会提供建议。理事会根据评估与认证标准独立作出最终决定。第三,评估最长时间不得超过4个月,评估决定与报告的内容应包括评估对象的优势以及今后发展方向。评估与认证的有效期为4年。第四,申请评估的高等院校根据评估与认证的类别和项目,需要交纳一定费用。

  芬兰教育部特别顾问伊卡·特恩鲁纳认为,芬兰高等教育评估的显著特征是其官方性质。但是,对于评估与认证又采取自愿方式,不强制评估。对于大学的学术性课程,则由各个大学内部的质量保证体系负责评估,并保证其质量。通过评估,整合高等院校发展所需的各种力量,提高高等教育的整体质量,赢得国际社会认同。

  扩大资金投入:所有的大学都要推向市场

  2007年年底,芬兰开始对高等教育进行50年来最大的改革,重新构建其高等教育体系。

  改革的核心是两年内政府从高等教育中淡出。此前,芬兰的所有大学都是政府所有,教职员工全部是政府雇员,高等教育的绝大部分投入也来自政府。这一改革方案决定,所有大学都要推向市场,吸纳多元资本,成为完全独立的法人机构。这一改革将在2010年1月1日前全部完成。

  于是阿尔托(Aalto)大学应运而生。该大学在2008年6月宣布成立,合并了赫尔辛基理工大学、赫尔辛基经济学院和艺术与设计大学,是芬兰高等教育改革的试验田。它的目标是重组这三所院校的教育科研资源,合力打造一所世界水平的科技、商业与艺术设计领域的新大学。合并工作将于今年年底完成。

  阿尔托大学将采取全新运作模式,不再完全由政府所有。芬兰政府以及经济教育基金会等7家各类机构,将成为大学的新股东。

  可以说,阿尔托大学寄托着芬兰人对高等教育的一贯理想和追求。更有效地整合教育资源,吸引更多的社会资金,办更优秀的大学,为经济发展注入更强大的动力,成为芬兰高等教育改革的不懈追求。

  在教育支撑经济发展的同时,芬兰成为世界上对教育投入最高的国家之一。从小学到大学,学生均享受免费教育。2002年,芬兰教育投资总额为89亿欧元,到2006年增长为103亿欧元,占GDP总值的百分比一直是6.2%,远高于世界平均水平。

  随着人口老龄化趋势的发展,芬兰感受到了通过高等教育的国际化来确保人力资源充足的重要性,芬兰高校对外国留学生的政策日趋宽松,并将出台吸引外国学生的具体举措。特恩鲁纳介绍,最近几年来,芬兰高校尤其重视中国的留学生市场,芬兰的中国学生越来越多。据悉,在芬兰高校,大部分本科课程用芬兰语和瑞典语教学,但对国际学生和所有硕士课程均用英语教学。

 

 

                                                         来源:中国教育报

Copyright © 江苏省教育国际交流协会 All Right Reserved   技术支持:南京先极科技有限公司