您的位置:专家点评 >> 美国社区大学,通往美大学的捷径

美国社区大学,通往美大学的捷径

发表于:08 1 2010 3:26PM  阅读:(250)

许多美国学生都是先在社区大学学习两年,再升读其他大学 


   目前有多所美国社区大学受到众多学生和家长的关注。

 据业内人士介绍,美国一直是中国学生的留学首选地之一,但每年能成功申请到前50名大学的中国学生毕竟不多。美国的学费和生活费相对其他国家要昂贵一些,比如说,普通私立寄宿高中的学费加生活费需25万-30万元人民币/年,而大学则需15万-25万元人民币/年。这笔费用对于国内中等收入的家庭来说,无疑是比较沉重的负担。那是不是意味着普通家庭的学生就不能去美国留学呢?非也。其实,有一条捷径——社区学院,是同样可以通往美国名牌大学的。

 建议留学生不妨选择先读两年社区大学再转学分入读名校的升学模式,既可省下一大笔开支,也能实现“升读美国名校”的梦想。据了解,在美国,每年有近70%的学生升入高校学习,其中近三分之一的本土学生选择先在社区学院学习两年。而在香港,到美国留学的学生中超过90%是先入读美国社区大学,再转学分入读名校的。

 至于费用方面,社区学院一年的学费加生活费只需13000美元左右,折合人民币约10万元左右,两年社区大学加两年大学的总费用约为68万元人民币左右。

报读社区大学相关提醒

 1、社区大学的录取条件比普通四年制大学要低,一般高中成绩在70分以上都符合要求。学校可以提供语言培训,所以如果学生语言分数没有达到入学标准,只要通过测试,修满相应的语言课程即可,无雅思、托福等语言成绩同样可以申请入学。

 2、社区大学的学生与其他在四年制美国大学学生一样,可以在学校内工作20小时/星期,获得工作经验。

 3、读完社区大学可以转到任何一间四年制大学。一般来说,在本州内的社区大学基本可以成功转学分(达到本州最低分数要求的情况下),但是跨州转学,学分承认度稍有不同。现在,社区大学转学体制最完善的是加州,基本上任何一间社区大学与加州的绝大多数四年制大学都有转学协议,有的甚至有转学保证。

学科成绩一般,也可以读名校

 在广州市一家中学读高二的Z同学,准备高三第一学期就出国,他各科平均分80多分,雅思6.0分,想进美国加州的大学念书。留学顾问推荐他报读能转入加州大学柏克利分校(UC Berkeley)的Diablo Valley College(转学成功率达95%)。

 点评:留学专家认为,一些同学往往会把美国社区大学与国内的大专等同看待,这是一种误解。一些很想去读名校,但是各项条件(如TOFEL、SAT成绩、高中平均成绩等)又未能达到名校要求的学生,提供了一个很好的升学平台。

无语言成绩,也可以马上出国留学

 华师附中毕业的A同学,高考后才决定留学,没有考托福或雅思。留学顾问建议他选读美国的圣巴巴拉城市学院(SBCC),可顺利升入加州大学圣巴巴拉分校。

 点评:留学专家认为,对于没有语言成绩的同学,如果选择报读社区大学,只需在中国参加由国外院校授权的中介机构提供的语言测试,根据测试结果,学生修满相应的语言课程就可入读社区大学一年级。

学历不高,可留学转修其他专业

 在一家外贸公司担任商务助理的L先生两年前从国内某大学商科大专毕业,最近想到美国进修教育课程,但他的改行及工作经验都不足以支撑他成功申请美国大学。留学顾问建议他报读社区大学,结果L先生被成功录取,而且获得了签证。

 点评:留学专家认为,社区大学的入学要求没有那么高,转专业报读的签证申请也较容易通过。大专(或职中毕业)、有一定工作经验并想通过海外进修来转行,可以通过报读社区大学来达成“事业充电”、“职业转型”的梦想。

Copyright © 江苏省教育国际交流协会 All Right Reserved   技术支持:南京先极科技有限公司