您的位置:涉外知识 >> 发达国家重视提高可就业能力

发达国家重视提高可就业能力

发表于:04 1 2009 10:12AM  阅读:(161)

  ■刘丽玲

  可就业能力最初只是一个学术概念,国外学者将其界定为一个人获得首次就业机会的能力、维持就业的能力、必要时获取新的就业机会的能力。而一个人能否获得或提高就业能力取决于四个因素:其拥有的知识、技能和人生态度;使用和开发以上素质的方式;向雇主展示这些素质的方式;寻找就业机会的背景(个人状况和劳动力市场环境)。

  近年来,许多发达国家已经把可就业能力置于国家经济发展和国民素质提高的高度。2006年,英国发布了著名的雷奇(Leitch)报告。报告指出,“英国21世纪的资源就是英国国民。技能,尤其就业技能培养可以最大限度地挖掘人的潜力,而这对英国的回报是巨大的——产量提高、财富增长和社会公正将得以实现”。欧盟号召所有成员国的企业和学校加强合作,为提高国民可就业能力多做工作。经济合作与发展组织从1997年的《从终身教育到维持可就业能力》到2007年的《2007就业展望》,一直呼吁各成员国大力提高国民的可就业能力,以面对不断变化的社会环境和就业环境。目前,世界上已经有17个国家把提高国民可就业能力放在国家政策关注点的首位,将可就业技能作为国家战略来重视。一些国家甚至将国民可就业能力作为继GDP之后另一项衡量本国国际综合竞争力的最重要指标。

  只有国家框架建立了,才可以谈具体的可就业能力培养方式问题。目前,美国、澳大利亚、加拿大和英国等发达国家已经有较为完善的可就业能力政策和可就业能力国家框架。

  美国

  美国自上世纪80年代起即开始可就业能力研究。美国劳工部曾出资调查所有工薪家庭对可就业技能的认识,并公布了工薪家庭公认的16种技能。随后,劳工部成立了“获得必要技能委员会”,由专家、学者,以及来自政府、企业界、工人、教育界的代表负责调查当今及未来职场所需要的技能要求,以及高中生对技能要求的掌握情况。

  经过调查研究,该委员会先后出台了4份报告——《学会生活:高绩效蓝图》、《职场需要学校创造什么》、《职场所需要的技能和任务》、《教授就业必要技能》。在这4份报告中共涉及36种就业技能,被视为美国的国家可就业技能框架,其内容主要包括:

  基本技能:读、写、几何、算术、倾听和表达。思考技能:创造性思维、决策、问题解决、用心观察、懂得如何有效学习、推理。个人品质:有责任感、自尊、社交能力、自我管理、正直和诚实。其他:各种资源使用能力、信息管理能力、人际交往能力和系统管理能力。

  美国劳工部据此建立了国家“职业信息网”,该网络所提供的数据库将员工的可就业能力与工作岗位所要求的具体技能联系起来。

  英国

  可以说,英国是全球最重视国民可就业能力发展的国家之一。可就业能力的概念就是英国人首先提出的。2007年,英国国家职业资格框架强调的技能包括沟通能力、数学应用能力、信息技术、与他人共事的能力、提高知识水平和表现、问题解决能力等。

  英国的国家可就业能力框架目前已经开始发挥实际作用。英国政府要求将可就业能力纳入职业教育课程,同时要求高等教育机构在课程设计中涵盖可就业能力培养方面的内容。为此,英国高等教育质量理事会曾经就毕业生的内涵展开讨论。该理事会认为,一名合格的毕业生至少需要具备以下素质:

  评判性或者分析性思维能力;应对复杂问题的普遍能力;有效的沟通能力,包括言语和书面沟通;与别人结为伙伴,有效展开工作;独立完成工作;具备本领域的道德意识,成为自我评判、具有反思性的实践者,并且能够有效地在更为广泛的社会领域中加以应用。

  澳大利亚

  近年来,澳大利亚政府层面的可就业能力研究非常活跃。澳大利亚对可就业技能和能力的强调最早是从开发中学生的可就业能力开始的。2002年,澳大利亚出台了《国家可就业能力框架——未来的可就业能力》报告,将可就业技能的开发扩大到全体国民的范围。

  澳大利亚国家可就业能力框架认定的就业技能包括沟通能力、团队合作、问题解决、自我管理、规划与组织能力、技术能力、学习能力、创新与创业能力。

  报告明确提出该框架要用在各个教育层次——中小学阶段、职业教育和培训、高等教育阶段。学校教师和培训者要将其作为教学和培训指南,求职者要据此进行可就业能力自我评价,已就业者要用其作为依据开发自身职业生涯潜力,招聘者和人力资源专家要用它作为考查应聘者能力的依据。澳大利亚目前的工作是在职业教育和高等教育领域大力推广国家可就业能力框架。

  加拿大

  加拿大的可就业能力框架是2000年由加拿大会议委员会发布的。这份名为《可就业技能2000+》的报告将可就业能力分为三个维度。第一个维度是基本技能,包括沟通、管理信息、运用数学、思考和解决问题;第二个维度是个人管理技能,包括展示积极的态度和行为、承担责任、适应性强、持续学习和安全工作;第三个维度是团队技能,包括与他人合作、参加项目、执行任务等。以《可就业技能2000+》为基础,该委员会设计了“自我管理型学习者可就业技能工具包”。

  2008年,加拿大议会众议院的人力资源、社会保障和残疾人地位常务委员会出版了一份名为《加拿大的可就业能力:为未来作好准备》的报告。这份报告指出:“国家公共部门在提高国民可就业技能方面起着重要的作用。各级政府必须要协作来做好这项工作,确保国民具有未来的加拿大社会发展所需要的技能,国民可以凭借这些技能胜任得到的职位。”  (作者单位:首都经济贸易大学劳动经济学院)

 

 

 

                                       来源:中国教育报

 

Copyright © 江苏省教育国际交流协会 All Right Reserved   技术支持:南京先极科技有限公司